您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 图片信息
  • 成文日期:

城乡居民免费健康体检提档升级 今年计划完成体检26.6万人

发布日期:2022-07-05 08 : 53 浏览次数: 字体:[ ]

通讯员 黄琼娜 摄

“做了手术,就好像心里那颗‘定时炸弹’被摘除了,一身轻松。感谢政府为我们老百姓提供这么好的免费体检服务,让我早发现疾病,早治疗。”6月29日上午,骄阳似火,雁荡中心卫生院家庭责任医生陈素青入户走访泽前村阮维亚老人家时,老人家同她拉家常(见图)。

阮维亚今年78岁,一个月前,他在雁荡中心卫生院参加城乡居民免费健康体检,通过今年新增加的胸片项目,查出肺部有异常肿块,及时转诊后确诊为早期肺癌。由于发现及时,阮阿公立即到上级医院接受了手术,恢复情况良好。

像阮维亚老人这样的情况不是个例,在近段时间的全市城乡居民免费健康体检中,雁荡中心卫生院检查出了4例早期肿瘤。“城乡居民免费健康体检推进重点疾病早筛、早诊、早治,推动公共卫生服务更加普惠共享。”雁荡中心卫生院院长董健禹介绍说,近两年该院陆续投入600余万元,增设联影40排CT,进口彩色多普勒B超、全身动生化分析仪等医疗设备。同时,通过医共体单位远程诊疗、家庭医生上门随访等服务,方便群众在家门口看专家号、享受全周期全链条的公共卫生服务。

记者从市卫健局获悉,今年5月,我市启动2022年度参保城乡居民免费健康体检工作,严格实施城乡居民“三免三惠”健康行动,推出《乐清市参保城乡居民健康体检实施意见》,明确了体检对象与频次、体检项目等内容,实行城乡同质同标的免费健康体检制度。

在体检项目上,划分为基本项目+自选项目,基本项目参保居民免费享受,由市财政按每人90元标准安排。自选项目体检经费由市财政和城乡居民个人共同承担,财政承担30%且不高于60元/人次;在体检频次上,将65周岁以上老年人体检周期统一为每年一次,其他健康体检对象每两年开展1次,愿检尽检。

“此次政策和以往有所不同,希望参保城乡居民了解政策后,能到户籍所在地的乡镇卫生院或者社区卫生服务中心,积极参与体检。”市卫健局相关科室负责人戚升坚说。据了解,今年全市计划完成参保城乡居民免费健康体检26.6万人,截至目前,全市已有31家卫生院或社区卫生服务中心开展了城乡居民健康体检工作,完成健康体检8万人。

0