您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 外媒视乐
  • 成文日期:

【人民网】温州乐清:咨询办税插上智慧翅膀 数字化改革提升便民“加速度”

发布日期:2022-07-05 13 : 52 浏览次数: 字体:[ ]

“最近能明显感受到税务部门电话好打了,点赞,非常满意。”这是日前,浙江某电器公司财务人员施女士在朋友圈发布的一条信息。

纳税服务咨询热线,一头连着税务,一头连着群众和企业,是解决百姓实际涉税问题的第一线。“今年的便民办税春风行动,我们拿出了很多硬举措,其中重磅的一条,就是要全力解决热线难打问题。”温州乐清市税务局第一税务所所长郑晓欧介绍。

今年初以来党中央、国务院推出了组合式税费支持政策等系列举措,稳定宏观经济发展,乐清市场主体量大,相关政策咨询需求激增。为了确保纳税人政策辅导到位、享受到位,乐清市税务局克服防疫、纳服多线作战困难,抽调人手优先保障热线。

“5月份开始,我们实施咨询热线综合提升方案,通过建立热线动态预警调度机制、话务回拨制度、弹性考核制度等,并运用智慧税务技术,集中对热线进行优化,目前热线接通率已在温州税务系统处于领先,服务体验得到了大幅改善。”郑晓欧说。

据悉,纳税人拨打咨询热线后,税务端能够实时识别来自哪个企业、人员身份,每一个通话录音能够实时转化为文字记录,形成纳税人数据画像,在通话过程中,还可以实现一键发送图文教程。税务部门还会定期分析热门问题和高频电话人员,开展精准辅导。在自动化办税区域,5台电脑在进行电子税务局后台自动审批,电子发票发售等5类业务,由机器人实行24小时自动审批,效率大幅度提升。

“我们整个项目叫智税中台,优化热线是其中一块。目标是通过技术改革和管理创新实现从热线走向网线、从线下走向线上、从人工走向智能、从经验走向数据的智慧税务改革,大幅提升办税缴费便利化。”郑晓欧告诉记者,今年,该项目相继列入了浙江省税务局“揭榜挂帅”项目、温州市税务系统推广项目、乐清市数字政府项目。

0