您现在的位置:首页
 > ... > “十四五”落实情况
  • 成文日期:

乐清市农村一二三产业 融合发展建设规划获批

发布日期:2022-08-02 08 : 55 浏览次数: 字体:[ ]

昨日,记者从市农业农村局获悉,《乐清市农村一二三产业融合发展建设规划》已获批复。这意味着,在未来几年,乐清将按照“基在农业、利在农民、惠在农村”的要求,以打造“浙南地区优质农产品供应基地、浙江省重要的农产品交易展示中心、宜居宜业宜游的田园综合体”为定位,大力推进 农村一二三产业融合发展。

“此次规划的总体目标是,依托现有的产业优势、科技优势、体制优势和政策优势,优化产业结构、拓展发展空间、补齐发展短板,构建具有‘科技+、园区+、互联网+ 和产业+’的现代农业产业体系,力争到2030年,将乐清市域打造成‘产业链条完整、功能多样、业态丰富、利益联结紧密、产城融合更加协调’的国家级现代农业示范区。”乐清市农业农村局相关负责人表示。

此外,此前因用地矛盾突出,制约了农业企业做大做强,这个规划的批复,为有效解决这个用地难的瓶颈问题打好基础,未来几年,乐清将围绕乐清石斛种植主导优势产业,支持农业龙头农民专业合作社发挥引领作用,增强辐射带动能力,按照市场经济规律进行运营和管理,以合作组织为纽带,以“一乡一业”“一村一品”的基地生产为依托,拓展农业多种功能,促进农业与休闲旅游、农产品深加工、文化科普等产业功能互补和深度融合,形成产业关联度高、功能互补性强的产业融合模式,提高全市农业现代化水平。

0