• 成文日期:

解锁省级文明村幸福密码——文明先进单位风采报道之三

发布日期:2022-08-26 16 : 01 浏览次数: 字体:[ ]

  为大力培育和践行社会主义核心价值观,广泛开展群众性精神文明创建活动,营造良好的社会环境,我市涌现出一大批精神文明建设先进单位。为此,市文明中心、市融媒体中心将陆续刊文,对文明村、文明单位予以报道,展现他们的好成果、好做法、好经验、好示范,推动文明城市创建。本期推出的是省级文明村——大荆镇下山头村、岭底乡仰后村、南岳镇杏湾渔村。

下山头村:绘就乡村振兴新美景

  下山头村坐落于风景秀丽的雁荡山脚下,位于大荆镇的西部,属城东社区。全村总面积有2.13平方公里,全村共630户,总人口2050人,其中党员39人。


  昔日的大荆镇下山头村是一个名副其实的“留守村”,由于全村人均耕地面积不足一亩,青壮年都选择外出打工或创业。近年来,下山头村在当地政府的领导下,坚持生态导向、市场导向和科技导向,把铁皮石斛产业作为发展高效生态农业的主攻方向,促进农村产业转型升级,并且积极实施招商引资工程,鼓励方玉友等乡贤回归建设家乡。

  “现在村里很热闹,随着乡贤们回归,大力研究挖掘本土资源,培育本地经济发展,村里很多年轻人也留下来了,有的跟着乡贤创业,通过乡村振兴带动村集体经济增收,解决村民就业问题,有的看到村容村貌大提升,也舍不得走了。”说起下山头村的新变化,村民王以荣乐得合不拢嘴,他见证了家乡一步步从落后的小村庄变成省级文明村,内心十分骄傲。

  为加强农村精神文明建设,努力打造美丽乡村,下山头村高度重视文明村创建工作,把文明村创建摆上重要议程,制订工作计划,落实责任分工,不定期召开创建工作会议,深入探讨并利用村内宣传栏、文化礼堂、文化墙等,大力宣传文明村创建的重要意义,充分调动了村民的积极性和主动性,逐步形成了倡导文明风尚、建设美丽家园的氛围,为文明村建设提供了强大的精神动力。2020年,该村成功获评浙江省文明村,同时还获得浙江省美丽乡村示范村、浙江省森林人家、浙江省卫生村等荣誉称号。

  在下山头村,可以注意到,乡村道路四通八达,河道整洁干净,房前屋后绿树环绕,一幅诗情画意的乡村山水画卷在眼前徐徐展开,仿佛置身于“采菊东篱下,悠然见南山”的意境中,悠然自得。

  “我们村不仅周边环境美,还串联起丰富的旅游产业,吸引了许多游客到访,带动了村镇周边餐饮、民宿、农产品等多个行业,再加上近日推出的‘元宇宙’主题灯光秀,大家对下山头村连连称赞,下山头村乡村游越来越火爆,村民也很高兴。”王以荣介绍。2020年10月,“铁定溜溜”项目正式对外营业,以铁皮石斛为纽带,穿点成线,串珠成链,打造了一条串联秀美风光、展示文化自信的可玩、可看、可品的乡村旅游发展路线,带动群众就业700人。2021年村集体实现分红200万元。村集体经济实现了从无到有,从有到富的重大突破。

  此外,下山头村还深入开展家风家训、乡风评议、十星级文明户等活动,弘扬中华民族传统美德,进一步改善农村社会风气,让社会主义核心价值观在每个人心中生根开花,共铸文明乡风、良好家风、淳朴民风。同时兴建了村民活动中心、篮球场等综合性文化服务中心,极大丰富了村民的体育文化生活,并依托道德讲堂、农家书屋,开展丰富多彩的教育活动,引导广大村民自觉修身立德,践行社会主义核心价值观,文明之花正在村民心中绚丽绽放。

杏湾渔村:铸就精神富足新活力

  在南岳镇杏湾渔村,每5天开展义工活动,每月15日开展宣讲教育,每月25日开展党员大走访收集社情民意,每周末开展“红色星期天”活动,在该村,志愿服务已蔚然成风,文明氛围越来越浓。

  “创建省文明村是时代赋予我们的社会责任,是杏湾渔村全面推进社会主义新农村建设的必经之路。”杏湾渔村创建省文明村领导小组相关负责人介绍,杏湾渔村位于南岳镇东部,原属于插花村,总耕地面积270亩,全村总人口1850人,共490户。2018年,该村通过考评达标,进入了乐清市文明村行列。2019年,该村部署提升村民精神文明建设水平工作,推进新农村建设,成为了省农村精神文明建设标兵单位。2020年,该村的精神文明建设和集体经济得到全面发展,成为了中国农村精神文明建设的一面靓丽的旗帜,获评省新农村建设的示范村。2021年,该村还斩获浙江省文明村等8项省级荣誉和6项温州市级荣誉的高分报表,村集体经济收入618万元,其中经营性收入145万元,集体经济收入同比增长30%。

  虽然天气炎热,但杏湾渔村在海风习习中一展别样的乡村新风貌,通过打造环境“颜值”、开展志愿服务持续提升文明“指数”。杏湾渔村创建省文明村领导小组负责人表示,为扎实推进全国文明城市创建工作,持续提升群众文明素质和城市整体文明水平,杏湾渔村发动志愿者对辖区主次干道、公厕、新时代文明实践站等重点区域开展环境整治活动,实施村庄清洁工程,改善居住条件,发动村民积极配合,共同推进以改路、改水、改厕、旧村改造为主要内容的“四改”活动,对不文明现象进行及时整改。同时,该村还坚持开展环境保护宣传教育,引导村民积极参与文明村创建工作,有效保护生态环境和自然资源,让村民真正成为参与者和受益者,进一步提升获得感、幸福感、安全感。

  村民洪素琴便是志愿队伍中频频出现的一员。“单作为一名志愿者,我的作用微不足道,但通过动员更多村民加入到志愿队伍中,人多力量大,队伍壮大了,我们的家园也会越来越美。”洪素琴说,她的工作不只是打扫环境卫生,还包括为未成年人开展宣传教育活动、为社区老人提供服务等。

  “‘红色星期天’‘春泥计划’都成了我们村的特色品牌了。每逢周末、暑假,就是我最忙碌的时候。”洪素琴说,为了给孩子们提供一个悠闲舒适的学习环境,每次她都会早早去教室,打扫卫生、门窗通风等,开课前还对每个孩子通知到位。虽然工作琐碎,但能让村里的孩子在假期里高兴地来这里‘充电’学习,她也乐在其中。自2018年她成为志愿者以来,今年已是第5个年头,她说,帮助别人快乐自己,她呼吁更多的村民加入志愿队伍,让家乡成为众人艳羡的文明村。

仰后村:引领移风易俗新风尚

  走进岭底乡仰后村,一条条干净整洁的乡村小路映入眼帘,村民们在文化礼堂、老年活动中心、休闲公园等各个公共场所内小憩唠嗑,脸上洋溢着幸福的笑容,展现出一派生机勃勃的农村新气象。

  岭底乡仰后村地处山老区东大门,现有村民238户,人口988人,全村山林面积3000余亩。近年来,仰后村围绕“脱贫致富奔小康,全面建设社会主义新农村”总体目标,深入发动全村广大干部群众,努力发展农村农业经济,积极进行旧村改造和环境整治工作,全面推进社会主义新农村建设,成效显著。陆续获得了“温州市百村工程全面小康建设示范村”“浙江省全面小康建设示范村”“温州市市级生态村”“浙江省卫生村”“浙江省文明村”等荣誉称号。

  “这几年我们村出钱出力搞卫生,环境干净了,村民的生活水平也提高了。村里不仅自筹了50多万元对门前溪脏乱差的环境进行彻底治理,还投入了180多万元铺就村内机耕道路,方便村民采摘水果。此外,村内还安装了路灯、监控、防护栏杆等,全面保障村民出行安全。”仰后村“一肩挑”干部谢建光表示,硬件条件的改善给全村注入了“强心剂”,村民们对文明村创建更“上心”了。村内成立了多支志愿者队伍,几乎每个月都会开展环境卫生整治行动,如3月开展巾帼志愿者活动、4月开展老年志愿者活动、5月开展党员义工志愿活动等。通过多方面努力,仰后村村容村貌发生翻天覆地的变化,现在村内绿树成荫,鸟语花香,村民们的幸福感大大提高。

  为提高全村村民文明素质,仰后村持续推进“浙风十礼”文明社会风尚活动,围绕讲文明、讲道德、守秩序、树新风,大力普及工作生活、社会交往、人际关系、公共场所等方面的文明礼仪规范,引导人们自觉遵守公共秩序和规则,抵制不良庸俗习气,养成良好行为习惯,村规民约也应运而生。

  为倡导移风易俗,弘扬文明新风,移风易俗被写进村规民约。“每家每户开展喜事、丧事时,村干部就会上门,并监督他们落实移风易俗工作,杜绝铺张浪费的不文明行为,一经发现立刻纠正,情节严重的,村民委员会会对行为人作出公示通报、赔偿损失等相应处理。”谢建光说,“现在村民都主动配合,自觉遵守村规民约。在这样的氛围下,村民的文明意识也提高了。”

  每逢传统节日,仰后村都会举办结对帮扶、文明共建、义务植树、志愿服务、文明餐桌、文明交通劝导、节水宣传等活动,弘扬中华民族传统文化,传承文化习俗,带领乡亲们享受更加充实、更高质量的精神文化生活。每逢寒暑假,仰后村为留守儿童开设乡村少年宫,开展春泥计划等活动,为孩子们撑起一片蓝天。

  “如今,村社会治安良好,零恶性案件,零安全生产责任事故,零拐卖妇女、儿童、残疾人现象,零黑恶势力,零非法宗教和邪教活动。这都离不开所有村民的共同努力。”仰后村文明村创建工作领导小组负责人表示,农村文明建设只有起点没有终点,今后他们将坚持常抓不懈、与时俱进、常立常新的宗旨,不断更新观念,推进乡村发展再上新台阶,建设有灵魂、有风尚、有品位、有活力的文化乡村。

0