您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 图片信息
  • 成文日期:

做强“蓝海”经济 打造村级共富

发布日期:2022-08-30 09 : 23 浏览次数: 字体:[ ]

乐清市融媒体中心记者 梁琳 摄

8月28日清晨,在“沙啦啦”的摇桨声中,小横床岛的海塘里荡出一圈圈的涟漪,蛤蜊在养殖户手中筛过后倒入筐中,然后一筐筐地运上岸来(如图)。近期正是蛤蜊成熟的季节,岛上渔民趁着清晨的凉快忙碌劳作。

据了解,南塘镇响应国家“蓝色海湾”项目建设,正着力提升海洋经济。该镇有着丰富的海上渔业资源,仅东山港周边就有200多亩滩涂,养殖户们拥有成熟的贝类养殖技术,从育苗到养殖的设备场地都十分完备,仅贝类育苗年产值可达7000余万元,同时海上鱼排养殖也有一定规模。记者从南塘镇相关负责人处了解到,目前小横床周边鱼排养殖正在进行规范化提升,委托省农科院对养殖的模式、设备、品种等进行数据分析和专业规划,以提升技术水平和产量。

南塘镇着力打造村级共富,靠海吃海,促进蓝色海洋经济提升,带动周边旅游发展。近年来,该镇对海湾周边违规加工点进行整治清理,整治后统一租赁,如小横床岛140余亩滩涂,年租金可达150万元,岛上养殖以牡蛎、蛏子、对虾、花蛤等海产品为主。同时,在东港村附近规划十亩地,计划打造村级“三色”渔家乐排档,丰富旅游业态,预计每年可增收近200万元。

0