您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 图片信息
  • 成文日期:

无人机施肥 轻松又精准

发布日期:2022-08-09 08 : 38 浏览次数: 字体:[ ]

无人机田间施肥。通讯员 蔡方沅 摄

立秋时节农事忙。这两天,趁着晴好天气,乐清市农业农村局、乐清市供销联社组织农户抢抓农时,运用农业无人机开展水稻机械化施肥作业,推进化肥减量增效,助力水稻稳产增收。

立秋当天,在蒲岐镇下堡村一处稻田里,工作人员正在调试无人机,加装肥料。随着一阵轰鸣声,一台无人机沿稻田上空轻轻掠过,机身下方均匀地喷洒着肥料,短短一分钟便完成一亩地的追肥。

“无人机技术助力水稻田间管理,不仅省时省力,节约材料成本,而且喷洒更均匀,效率更高效果更好。”乐清市农业农村局土壤肥料管理科工作人员介绍,在水稻插秧后10天左右追肥,有助于水稻早分蘖、多分蘖。传统人工施肥不仅效率低,撒施也不均匀,还易造成局部肥料集中或者无肥。

今年,乐清成为温州唯一全省化肥减量增效“三新”升级样板试点县,农户只要打开手机APP,为无人机设定好航线路径,就可以在凉棚下操作,遥控指令无人机完成作业。

工作人员现场测算,无人机从起飞、加料到完成作业落地,整个过程不超过3分钟。一台无人机每次可以装载肥料50公斤,开足马力一天可以完成300亩地的作业量。而以前靠人工操作,一个人一天最多完成20亩。

值得一提的是,乐清规模种植的水稻田里施用的均为乐清市主推配方肥。农技专家根据全市土壤养分分析,提出氮、磷、钾及中、微量元素等肥料的施用数量、施肥时间和施肥方法,确保精准施肥,改善农产品品质。

据了解,今年乐清计划推广实施2.6万亩“三新”配套示范田,建立2个省级水稻作物综合“三新”千亩示范片,通过用机械施肥代替人工施肥,助力农业绿色高质量发展。

0