您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 生活资讯
  • 成文日期:

台风来袭 这些关键事要记牢

发布日期:2022-09-13 09 : 02 浏览次数: 字体:[ ]

今年第 12 号台风“梅花”9月11日凌晨加强为强台风,9月12 日夜间进入东海南部海域逐渐向我省北部沿海靠近。9月12日18时起,乐清市防指将防台风应急响应提升为III级。

台风带来强风暴雨,居家和出行都需要谨慎。乐清市民应做些什么准备工作?如何避险?

台风来袭,要及时关注了解台风预警信息,了解政府的防台行动对策,并提前准备好手电筒、蜡烛、充电宝、饮用水、食物及常用药品等,规划好应急避险路线。居家时应关紧门窗,将窗台物品移入室内,提前固定好空调室外机、雨棚等室外物品,及时检查电路、煤气等设施是否安全,尽量拔掉不必要的电源插头,切断危险的室外电源。

同时,台风来临后务必要取消原有出行计划,不要到台风可能影响的区域游玩;不聚众观看大浪、风暴潮,要避免不必要外出。若居家,当屋内进水时,应立即切断进线电源开关,防止因雨水淹没用电设备等而引发触电事故。若进入被雨水打湿过的屋内时,应先断开电源总开关,对家用电器、线路进行检查,以免突然送电引起触电、短路等危险。

若台风来临时刚好在室外,谨记不要在临时建筑物、广告牌、铁塔、大树等附近避风避雨;行人应多注意水坑和漩涡,避开电线杆、远离电线,谨防触电;开车出行尽量避开易积水的下穿隧道、水浸路段和桥梁;被大雨困住时切不可盲目涉水逃离,找一个安全的地方避雨,及时拨打救援电话。

此外,若居住于危旧房屋或处于可能受淹的低洼地区的人要尽早转移至安全处。如果风雨突然减弱消失,要警惕是台风眼过境,不要随意外出,短时间后狂风暴雨可能会再度来袭。如恰逢在海边或山区,提防因大风和暴雨引发的山体滑坡、泥石流,有危险及时转移。当泥石流来袭时,不要慌乱,要向与泥石流方向垂直的两边山坡上面爬,且不要停留在凹坡处。

0