您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 生活资讯
  • 成文日期:

心肺复苏急救学员 “现学现用”救女童

发布日期:2022-09-16 09 : 44 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,意外或疾病导致的心脏骤停事件频频发生,社会公众对心肺复苏的认识也不断加深,因此,普及心肺复苏和心脏除颤技能的意义更为凸显。今年6月中旬起,乐清市心肺复苏推广小组开启“连轴转场”,为学校、企业奉上一堂堂公益培训课,仅3个月时间,就有近万人受益。

近日,受益人群之一的正泰集团股份有限公司零部件制造部员工谭仕龙就“现学现用”,上演了一场“生死急救。”

一个多月前,由正泰工会组织的“心肺复苏急救知识”现场培训如火如荼开展。谭仕龙看到信息后,立即报了名。在培训中,乐清市心肺复苏推广小组医疗人员针对急救黄金时间以及对被施救者病情分析和处理方法等做了详细介绍,并利用人物模型,进行讲解和示范心肺复苏的操作过程。谭仕龙学完以后,还拍视频发了朋友圈,并配文:学点心脏按压,希望不要用上。

没想到两天后,谭仕龙还真用上了刚学的急救知识。原来,距离正泰大桥园区不远的一商场举办啤酒文化节,作为一名航拍爱好者,谭仕龙打算去现场拍摄一些烟花表演等素材,发布在自己社交账号上。

当天18时许,谭仕龙带着无人机来到商场,准备拍摄取景。走到广场附近,他看到一对抱着六七岁女童的夫妇神情焦急,便上前询问是否需要帮助,其父亲告知,女儿不知为何突然晕倒。

谭仕龙看到女童脸色发紫,嘴角也有白沫,情况十分危急。他马上想起刚刚学到的心肺复苏知识,将女童平躺在地上,一边进行心肺复苏,一边指导女童母亲进行人工呼吸,短短一分多钟,女童便苏醒了过来。在大家刚松了一口气时,谭仕龙赶紧找到附近维持秩序的民警讲述情况,并建议用警车将孩子送医。直到医务人员到来后,谭仕龙才离开现场。

说起救人这件事,谭仕龙表示,遇到类似情况,相信其他学习过急救知识的人也会出手相助。切身感受到心肺复苏急救重要性的他,还把这项急救知识传授给了爱人。

“今年6月中旬到现在,我们心肺复苏推广小组走进市第三中学、白象中学、芙蓉中学、乐清外国语学校、柳市实验中学5所学校,共3300余名学生参与进来。我们还在各校开展了10场暑期高中毕业生培训,近500名学生成‘双证毕业生’。”市心肺复苏推广小组负责人郑友文介绍,在暑期,心肺复苏术还走进企业,仅在正泰集团股份有限公司就开了23场讲座,受益超4000人。

据市红十字会秘书长金可悦介绍,目前市红十字会结合99公益日开展网络募捐,专款用于应急救护驿站建设等相关项目,还在中心公园、正大广场等地,安装49台自动体外除颤仪(AED)并已投入使用。

0