您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 市政府规范性文件
乐清市人民政府关于废止税收相关财政补助政策条款的通知
  • 索引号:
  • 001008003013001/2022-216651
  • 主题分类:
  • 财政、金融、审计/税务
  • 文号:
  • 乐政发〔2022〕22号
  • 发布机构:
  • 市政府办公室
  • 成文日期:
  • 2022-09-16
  • 有效性:
  • 有效
  • 统一编号:
  • CYQD00-2022-0012

CYQD00-2022-0012

各乡镇人民政府、街道办事处,市政府直属各单位:

根据《国务院关于清理规范税收等优惠政策的通知》(国发〔2014〕62号)、《国务院关于税收等优惠政策相关事项的通知》(国发〔2015〕25号)文件精神,经十七届市政府第九次常务会议审议通过,决定废止税收相关财政补助政策条款(详见附件)。

本通知自2022年10月17日起施行。

附件:废止税收相关财政补助政策条款汇总

乐清市人民政府

2022年9月12日

(此件公开发布) 

附件

废止税收相关财政补助政策条款汇总

一、规范性文件(市政府)

序号

主管部门

文件名称

发文文号

废止条款

1

市经信局

关于加快低碳产业集群发展和制造业低碳化发展的意见

乐政发〔202116

五、健全低碳产业招商项目体系。围绕全产业链强链补链延链开展招商引资,对新建立的符合《绿色产业指导目录》的重大产业项目,在乐落地实际固定资产投资超3亿元(外资项目需超1000万美元)、有独立法人资格的新增低碳产业项目(不含产业园区类),从正式投产年度起5年内对项目单位给予奖励,奖励额度前3年按项目所形成的地方综合贡献度、后2年减半的标准确定。

2

市经信局

关于加快新基建产业发展的若干政策意见

乐政发〔202029

七、进一步支持新项目招引。实施全产业链精准招商,对在乐落地的实际固定资产投资超过3亿元(外资项目需超过1000万美元)、有独立法人资格的新增新基建产业项目(不含产业园区类),从正式投产年度起5年内对项目单位给予奖励,奖励额度前3年按项目所形成的地方综合贡献度、后2年减半的标准确定。

3

市经信局

关于进一步深化亩均论英雄改革推动经济高质量发展的实施意见

乐政发〔202034

附件2《乐清市企业亩均效益领跑者激励办法》中第二条第(二)款优化土地资源要素配置奖励相关内容,优化土地资源要素配置奖励。积极鼓励企业亩均效益综合评价A+类、A类企业通过市场化方式盘活存量用地,对A+类、A类企业通过司法拍卖或二级市场转让等方式取得合法登记存量工业用地并用于本企业生产经营的,市财政将参照地方综合贡献度的100%80%分别予以差别化资金奖励。

4

市经信局

关于巩固制造业发展优势推进工业经济高质量发展的十条意见

乐政发〔20211

第七条鼓励企业开展兼并重组部分内容对企业引入外部投资实际不低于2000万元的,连续三年对前一年新增的地方综合贡献度给予30%的奖励,最高不超过实际到位资金的20%

5

市金融工作服务中心

乐清市深化金融综合改革 推动金融支持经济高质量发展考核激励办法

乐政发〔202042

第四条第(二)款按改革创新考核指标总分进行排名,对排名前3位的银行机构领导班子成员,分别参照个人薪酬所得形成乐清综合贡献的80%50%20%给予财政资金奖励。财政资金奖励每年1次,在次年个人所得税汇算清缴工作结束后1个月内落实。

6

市金融工作服务中心

关于鼓励和支持企业股份制改造推进挂牌上市的意见

乐政发〔201452

第二条第(一)款对于完成股份制改造的企业实行5年财政扶持政策。自企业完成股份制改造起3年内,以该企业开展股份制改造前3年所属期内实际缴纳的企业所得税收入的平均数作为基数,超过部分的企业所得税地方留成部分由市财政每年以技改补贴、财政贴息、厂房重建或者搬迁补贴、科研三项经费等适当方式全额补贴给企业,用于发展生产;后两年按50%予以补贴。新设的股份有限公司在投产后满会计年度一完整年后可开始享受5年财政优惠政策,以投产后完整会计年度的第一年企业应纳所得税为基数。

二、规范性文件(部门)

序号

主管部门

文件名称

发文文号

废止条款

1

市住建局

《关于促进我市建筑业持续发展的若干意见》

乐住建发〔2020413

第一条(一)对我市地方贡献度首超5000万元、3000万元、1500万元、1000万元、500万元的建筑企业,分别奖励150万元、90万元、30万元、20万元、10万元。

三、其他文件

序号

主管部门

文件名称

发文文号

废止条款

1

市投资促进服务中心

关于同意调整总部经济企业奖励政策的批复

乐政函〔202055

一、引进总部经济企业年入库各项税费(增值税、企业所得税、城建税、印花税、教育费附加和地方教育费附加,下同)200万元(含)以上、1000万元以下的,市财政将参照其形成地方贡献的85%给予奖励;1000万元(含)以上、5000万元以下的,参照其形成地方贡献的90%给予奖励;5000万元(含)以上的,参照其形成地方贡献的95%给予奖励。

四、会议纪要

序号

主管部门

内容名称

发文文号

停止执行部分

1

市投资促进服务中心

环宇高科外资企业并购政策

乐清市人民政府常务会议纪要〔20212

二、合资公司,年实缴税收以2020年为基数、增量部分予以奖励,奖励额度为其形成地方综合贡献度(企业所得税和增值税)总额给予前三年100%、后两年50%
 
参照《乐清市人民政府关于进一步促进商务经济发展的若干意见》(乐政发〔201853号)第一条:突出招引新动能重点项目,战略性新兴产业、传统产业高端化和高成长型生产性服务业等三大产业领域外资项目实际固定资产投资超过1000万美元的,从正式投产年度起5年内对其给予财政奖励(前3年奖励额度为项目所形成的地方综合贡献总额、后2年为50%)。

三、环宇集团有限公司承诺将股权转让取得收益全额投资于乐清当地,对环宇集团有限公司持有的环宇高科股份有限公司股权并购产生的地方综合贡献给予80%的奖励。同时,对并购过程中原环宇高科自然人股东产生的个人地方财政贡献给予50%的奖励。
 
参照中煤机械集团有限公司一事一议的内容(市政府常务会议纪要〔20195号第十条)。

2

市投资促进服务中心

广州合隆智能项目招引政策

乐清市人民政府专题会议纪要〔2021141

(四)202211日至20241231日期间,将乐清合隆节能及乐清合隆智能缴纳增值税和企业所得税所形成地方贡献的70%奖励给企业。

3

市投资促进服务中心

南京协众国际控股有限公司招引项目

乐清市人民政府专题会议纪要〔201882

一、乐清市友旭实业有限公司(以下简称友旭实业)为协众国际的关联公司,其作为新引进的重大项目,现已认定为乐清市总部企业,会议同意:(一)友旭实业自首次盈利年度起5年内,每一年按照其当年市外引进地方留成部分的80%给予奖励,并按照季度预返还(金额较大的按月预返还)、年度结算。友旭实业首次盈利年度(税法)起满5年后,每一年按照其当年市外引进地方留成部分的50%给予奖励。(二)友旭实业租用或购买总部经济园的,其市外引进地方留成部分的20%抵减房屋租金、购房款,总部经济园的房屋单价以 2017 年底公布为准;市外引进地方留成部分的 20%抵减超过房屋总价的部分以现金进行返还。(三)友旭实业首次盈利年度(税法)起满 5 年后,每一年按照其当年市外引进地方留成部分的50%给予奖励。

二、浙江协众新能源有限公司(为协众国际拟新成立的公司,暂取该名称,以下简称协众新能源)拟从事汽车空调压缩机的生产、销售,并准备3-5年内筹划国内上市,为推进企业上市工作,会议同意:(一)协众新能源自首张开票之日起5年内,每一年按照其当年市外引进地方留成部分的80%给予奖励,并按照季度预返还(金额较大的按月预返还)、年度结算。(二)协众新能源首张开票之日起5年后,每一年按照其当年市外引进地方留成部分的50%给予奖励。

4

市投资促进服务中心、乐清经济开发区管委会

宁德时代龙光集团落地经济开发区有关事项专题会议

乐清市人民政府专题会议纪要〔202137

(二)税收返还方面。自上述项目开始销售之日起3年内,将地方税收留成的70%(增值税和企业所得税)分别奖励给企业。如果属战略性新兴产业,则按战略性新兴产业相关政策给予奖励。

5

市投资促进服务中心

恒鸿建设有限公司招商引税政策

乐清市人民政府专题会议纪要〔2020122

(一)同意恒鸿建设自2019年度开始享受总部经济奖励政策,2019年度奖励计算口径,按企业缴纳的增值税、企业所得税、城建税、印花税,减去本地项目实际经营收入2%预征率(简易计税项目按 3%征收率)预缴的增值税及附征的城建税,再减去本地项目实际经营收入 2‰预缴的企业所得,作为最终入库税额并按地方留成部分70%进行奖励。(二)自2020年开始,享受总部经济奖励政策的建筑企业(不含建筑劳务企业),其奖励计算口径统一按入库税费(不含个人所得税),减去应当向当地税务部门预缴的相关税费后的入库税额进行奖励,其中20201-2月所属税费(20201季度企业所得税)按照上述2019年政策奖励, 20203月份开始奖励标准按新的总部经济政策执行。

6

市投资促进服务中心、市住建局

建筑劳务企业总部经济招商引税政策

乐清市人民政府专题会议纪要〔202059

会议决定,对本地建筑劳务公司缴纳的税费(增值税、企业所得税、印花税、城市建设税、教育费附加、地方教育费附加)予以奖励,奖励标准参照总部企业优惠政策。其中,企业年税收额超过6000万元的,给予免租300平方米的总部经济园办公用房,政策享受期为三年。

7

市经信局

关于乐清市区块链产业园区建设、中国信息通信研究院无线经济项目有关事宜专题协调会纪要

乐清市人民政府专题会议纪要〔2021113

区块链产业园招引政策第一条相关内容

8

市经信局

企业三服务工作有关事项专题会议纪要

乐清市人民政府专题会议纪要〔2020202

关于关于洛阳豫德电气科技有限公司有关事项招引政策的相关内容;关于先临三维科技有限公司有关事项招引政策的相关内容。

9

市金融工作服务中心

新亚电子股权转让奖励

乐清市人民政府常务会议纪要〔20195

鉴于新亚电子股份有限公司自然人股东股权转让的缴税行为因上市而发生,且该企业已于20196月报会,为支持企业上市,对新亚电子股份有限公司实际个税代扣代缴人给予股权转让产生的个人地方综合贡献56%的奖励。

10

市金融工作服务中心

中煤机械股权转让奖励

乐清市人民政府常务会议纪要〔20195

在中煤机械集团有限公司承诺将股权转让取得收益全额投资于乐清当地的前提下,对中煤机械集团有限公司持有的浙江中煤机械科技有限公司股权因被上市公司收购产生的地方综合贡献给予80%的奖励。

11

市金融工作服务中心

嘉宏教育财政扶持政策奖励

乐清市人民政府常务会议纪要〔20195

如嘉宏教育科技有限公司将两家WFOE注册地和纳税地都迁回我市,参照周边县市区政策,从迁入乐清起5年内给予其地方综合贡献(仅指增值税和企业所得税)90%的奖励。

12

市金融工作服务中心

正泰电器员工持股计划

乐清市人民政府专题会议纪要〔202049

对正泰电器本次员工持股计划持有人形成的个人地方综合贡献,按地方留成的 80%比例给予奖励。

13

市金融工作服务中心

嘉宏教育地方贡献奖励

乐清市人民政府专题会议纪要〔2020103

对嘉宏控股的陈余国等7名自然人股东缴纳的1800万元个人所得税给予90%的地方贡献奖励,奖励在嘉宏教育科技有限公司将两家WFOE注册地和纳税地都迁回我市后兑现,奖励资金参照总部经济兑现程序拨付给嘉宏控股集团有限公司,用于企业扩大再生产。

14

市金融工作服务中心

全资子公司三年财政扶持政策奖励

乐清市人民政府专题会议纪要〔20216

从浙江证监局辅导备案当年向前延伸1年起的3年内,以该企业进入辅导备案前1年起算的前3年实际地方综合贡献(规费除外,下同)的平均数作为基数,超过部分的企业地方综合贡献由市财政给予80%的奖励。符合条件的企业可自行选择享受本条政策或《关于支持企业上市的十条意见》第一条政策,但不得重复享受。

15

市府办

德力西集团有限公司实际控制人股权转让地方贡献奖励有关事项

乐清市人民政府专题会议纪要〔202064

参照杭州市西湖区财政局对浙江德力西国际电工有限公司实际受益人股权转让奖励相关政策,对上述股权转让行为所形成的个人地方贡献给予45%的奖励。奖励资金拨付德力西集团有限公司,专项用于企业扩大再生产。

16

市府办

德力西集团有限公司商标转让形成地方财政留成部分奖励有关事项

乐清市人民政府常务会议纪要〔20205

(一)对因商标转让形成增值税、企业所得税两项主税种的地方留成部分进行奖励,奖励比例为地方留成部分的85%

17

市委宣传部

蝴蝶广场项目涉税扶持

乐清市人民政府专题会议纪要〔2021170

20212023年期间,蝴蝶广场项目商家入驻率达到80%以上的,则以其商家经营收入形成的上一年度地方综合贡献度奖励给温州文创置业有限公司。

18

市科技局

智能装备企业入驻优惠政策

乐清市人民政府专题会议纪要〔2017150

入驻加速器销售之日起3年内税收地方留成部分(不含个人所得税)70%按季度结算奖励给企业,第4550%奖励给企业。

19

市科技局

智能装备企业入驻优惠政策

乐清市人民政府专题会议纪要〔2019249号文件

同意浙江深科自动化科技有限公司参照乐清智能装备科技加速器优惠政策执行。以深科公司入驻加速器后首次开具销售发票之日认定给予税收返还。

20

市科技局

智能装备企业入驻优惠政策

乐清市人民政府专题会议纪要〔201999

参照智能装备科技加速器相关政策,其开始销售之日起3年内地方留成部分的70%(不含个人所得税)按季度结算奖励给企业,第45年地方留成部分的50%按季度结算奖励给企业。

21

市科技局

智能装备企业入驻优惠政策

乐清市人民政府常务会议纪要〔20185号文件

参照乐清智能装备科技加速器政策执行涉税扶持内容如下:乐清市域外各类智能装备企业在我市注册设立的企业或与本市企业合作(域外企业绝对控股)在我市注册设立的企业,中国科学院院士、中国工程院院士、国家千人计划特聘专家、国家万人计划专家、浙江省千人计划特聘专家、浙江省万人计划专家、温州市“580计划特聘专家、长江学者特聘教授、浙江省特级专家、钱江学者及经认定相当于该层次学术(技术)水平的高层次人才在我市注册设立的相对控股且投资占比在30%以上的企业,销售之日起 3 年内税收(不含个人所得税)地方留成部分70%按季度结算奖励给企业,第4550%奖励给企业;企业入驻加速器第45年每年销售收入必须达到 8000 /㎡,达不到的,按照市场价补交当年租金,收回奖励的税收。

22

市人力社保局

乐清市人力资源服务产业园发展

乐清市人民政府专题会议纪要〔2020182

对乐清市外迁入产业园的企业,前3年给予企业当年税收地方留存部分100%的奖励,后270%的奖励;对乐清市内迁入产业园的企业,以企业上年度当地财政综合贡献度为基数,企业当年度财政综合贡献增量超出部分,给予前3100%的奖励,后270%的奖励;企业增值税奖励按月结算,企业所得税、个人所得税按年结算。

抄送:市委各部门,市人大、政协,市人武部,市法院,市检察院,各人民团体,各民主党派。                   

乐清市人民政府办公室           2022年9月16日印发

乐政发〔2022〕22号关于废止税收相关财政补助政策条款的通知.pdf

0