您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 外媒视乐
  • 成文日期:

【中国发展网】数字赋能“一张网”,乐清市开启智慧停车“新体验”!

发布日期:2022-09-19 14 : 56 浏览次数: 字体:[ ]

停车无车位、乱停吃罚单、缴费排长队……这一系列停车难题,已然成为困扰市民的老大难问题,也成为文明城市创建的“瓶颈”之一。如今,乐清智慧停车系统正式投入使用,为城市有车一族带来了全新体验,也得到了市民们的纷纷点赞。

智慧停车,开启停车“新体验”

从“一位难求”到“精准停车”

乐清共有机动车40多万辆,为更好地引导市民有序停车,乐清打造智慧停车平台。利用互联网、物联网以及大数据分析等技术在人、车、路之间建立起智能的联系,通过多级信息发布为载体,实时发布高速路况信息以及乐清市范围内停车场、停车位的空余车位信息,指引驾驶员快速便捷地找到停车位停车,让群众更快掌握路况信息,提前规划好行程,提升出行品质。

9月13日,乐清市第一期21个停车场(1947个停车位)和市区道路1744个停车位已正式纳入智慧停车系统,市民可以在线查询乐清停车区域、实时空泊位数、收费价格、服务时间、行驶路线等信息,支持一键支付停车费。同时,在市区主要路段安装了12个二级诱导屏和26个三级诱导屏,根据黄绿红三种颜色,提供路面畅行信息,而显示屏上的周边停车位信息,更能实现精准停车。

数字赋能,打造智慧停车“一张网”

“错时共享”“无感支付”停车神器

过去,停车泊位信息缺少共享,每个停车场像是一个“信息孤岛”。以后,市民可以在被称作“停车神器”的乐清行APP,进行无感支付,或者提前预约空余泊位,规划出行路线,避开拥堵路段。不仅如此,乐清行APP还支持部分企事业行政单位的停车场实现限时、错时、错峰免费停车预约功能,公交站点实时查询等服务,为乐清市民带来更多行车上的便利。

乐清智慧停车系统打造全市“一个平台一张网”,实现统一平台、统一标准、统一收费、统一物业,使城市更有秩序、更有温度、更有智慧、更有效率,让市民“错时共享”有地停,“无感支付”不停顿,全力解决乐清市民停车的那些“烦心事”。

据悉,在浙江杭州,城云科技首创了“全国第一个城市级智慧停车系统”,该系统已实现了杭州全市覆盖,接入了140多万个泊位,让市民充分享受“全市一个停车场”带来的便捷,大大提升了市民的满意度、获得感和幸福感。从杭州到乐清,城云科技研发建设的智慧停车产品始终以“便民、利民、惠民”为宗旨,率先从整个城市的视角,高位统筹静态交通的运行管理和民生服务,助力破解“停车难”顽疾,有效提升城市“智治力”,为市民带去更多智慧停车的便捷和惊喜。

0