您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 生活资讯
  • 成文日期:

“小患者”扎堆查视力 医生:常见眼病预防不可忽视

发布日期:2022-09-02 09 : 03 浏览次数: 字体:[ ]

昨日上午,柳市镇象阳社区的陈女士带着女儿来到乐清市人民医院眼科就诊。“暑假经常看平板电脑和电视,最近总看她揉眼,赶在开学前来检查一下。”陈女士说,检查后好在视力状况还算不错,医生给出了一些保护视力的建议。

开学季到了,最近,医院的眼科迎来了许多“小患者”。不少家长担心暑期孩子看电视、玩手机的时间增加,会引起近视或者近视度数增加。也有部分家长是因为孩子眼红、眨眼以及频繁揉眼的症状前来就诊。

记者从乐清市人民医院眼科了解到,在眼科门诊中,儿童视力异常最常见的就是近视。特别是上小学后,更容易发生,而9-13岁又是近视快速进展的时期。近视发生进展最主要的原因是近距离用眼增多和户外活动减少导致的,例如过早、过度地使用手机、平板电脑、电话手表等电子产品。且夏季天气炎热,孩子不愿出门,家长怕孩子外出晒伤、中暑等原因,导致孩子暑期户外活动时间减少。

“预防近视最有效的方法就是增加户外活动时间。暑期天气炎热,可以避开中午,选择早晨或16时后进行,阴天也是可以的。”乐清市人民医院眼科医生林丹丹介绍,开学后孩子们可以抓住课间、放学后等零碎的时间进行户外活动,每天的户外时间能够保证2小时,就能很好地预防近视、延缓近视进展。另外,家长要把握好孩子使用电子产品的时间,和孩子共同规定好每天看电子产品的时间。一般儿童的自制力差,家长的重视和参与就非常重要。此外,眼睛还要定期检查,一般建议孩子3岁开始进行每年的视力检查,近视的孩子每半年检测一次。门诊里,常会有一些家长,从来不带孩子检查眼睛,或者一两年才检查一次,导致孩子近视度数飞速增加。

除了近视,结膜炎、眼部睑板腺感染等也是儿童常见的眼病。“儿童的不良手卫生习惯会引起眼部的感染,导致结膜炎发生。”林丹丹介绍,过敏也是引起结膜炎的病因,过敏性结膜炎常与伴随过敏性鼻炎同时发生;眼部睑板腺感染还会导致麦粒肿,俗称“针眼”,眼睑红、肿、痛明显。

医生提醒,减少眼部感染最好的方法就是做好手卫生。儿童在玩了玩具、泥沙后要勤洗手,如果不洗手直接揉眼睛就很容易把细菌带到眼睛里去。暑期很多孩子喜欢游泳,游泳后可以用一些抗生素滴眼液预防感染。此外,如儿童得了一些眼部的疾病,有些家长会自行购买眼药水进行治疗或者自己在家给“针眼”挤脓包,这样往往不对症,还会有可能引发感染扩散而耽误、加重病情,家长一定要到正规的医院进行检查和治疗。

0