您现在的位置:首页
 > 信息公开 > 依法行政 > 行政复议
  • 索引号:
  • 001008003013009/2022-216837
  • 组配分类:
  • 行政复议
  • 发布机构:
  • 市司法局
  • 成文日期:
  • 2022-01-04
  • 公开方式:
  • 主动公开

乐清市人民政府行政复议决定书(乐政复决字〔2021〕123号)

乐清市人民政府行政复议决定书(乐政复决字〔2021〕123号)

发布日期:2022-09-21 16 : 48 浏览次数: 字体:[ ]

申请人:黄某繁。

被申请人:乐清市自然资源和规划局,住所:乐清市宁康东路98号。

法定代表人:陈万钦,局长。

申请人不服被申请人于2021年10月26日作出的2021年第124号《政府信息公开决定书》,于同年11月14日向本机关邮寄行政复议申请,本机关次日收到,依法受理并进行了审理,本案现已审理终结。

申请人称:为建设某路征收某村集体所有的基本农田,都是在第二轮农村土地承包到户30年期内的,是我国基本农田特殊保护对象。根据土地管理法及实施条例、《农村土地承包法》、《建设用地审查报批管理办法》、《基本农田保护条例》、《国家建设征用土地条例》、《关于切实做好耕地占补平衡工作的通知》、《建设项目用地预审管理办法》、《土地利用总体规划编制审批规定》、《土地利用总体规划编制审查办法》、《土地调查条例》、《国土资源听证规定》等规定,项目工程从立项、土地征用审批、征地补偿安置协议、项目实施建设等均经法定程序和相关部门审批。申请人申请公开的信息是真实存在的,涉案信息公开决定称“5供地方案和6建设用地批准书”,经检索未找到相关资料,与事实不符。若属实,则涉案土地征收违反了上述多部法律法规,情节恶劣,被申请人作为土地主管部门,带头违法违纪。被申请人存在重复提供公开信息,违反了行政复议法第二十八条第二款,坚持错误的行政行为,违背基本的行政原则,对此未作充分解释,应当加重处分。被申请人不公开涉案信息的行政乱作为行为直接剥夺了申请人知情权,违反了《中华人民共和国政府信息公开条例》和《自然资源部办公厅关于印发农村集体土地征收基层政务公开标准指引的通知》等规定。被申请人称已经穷尽检索,申请人不认可。因被申请人所提供的是电子档打印件,未反映出其对纸质存档材料进行充分检索。综上,请求撤销2021年第124号《政府信息公开决定书》,责令被申请人于本申请复议决定生效之日起15日内向申请人公开涉案供地方案和建设用地批准书,并裁决被申请人被复议机关责令重新公开信息给申请人时以同一事实和理由作出与原行政行为相同的行政行为违法。

被申请人答复称:2021年5月28日,申请人向被申请人申请政府信息公开,要求提供:“关于建设某路某村段征用材料:土地利用总体规划图,农用地转用方案,补充耕地方案,征收土地方案,供地方案,建设用地批准书,征地补偿方案,安置方案,补偿各项费用支付凭证,村民会议纪要。”2021年6月16日,被申请人作出2021年第054号《政府信息公开决定书》。申请人不服,向乐清市人民政府申请行政复议。乐清市人民政府作出乐政复决字〔2021〕71号《行政复议决定书》,撤销了2021年第054号《政府信息公开决定书》,并责令被申请人于行政复议决定书生效之日起20个工作日重新作出处理。2021年10月26日,被申请人重新作出2021年第124号《政府信息公开决定书》,答复申请人其申请的“1土地利用总体规划图2农用地转用方案3补充耕地方案4征收土地方案7征地补偿方案8安置方案9补偿各项费用支付凭证10村民会议纪要”的信息内容提供给申请人,“5供地方案6建设用地批准书”的信息,经对“土地座落:某村”、“用地单位:某路、某路北路、某路南路”等关键字以及档案案卷的检索,未找到该位置相关资料,信息不存在,予以告知。涉案《政府信息公开决定书》事实清楚,程序合法,法律依据充分。申请人的复议请求没有事实和法律依据。综上,请求驳回申请人的行政复议申请。

经审理查明:2012年7月28日,北白象镇某村召开村民代表会议,明确了因某路南路延伸工程建设,北白象镇某村集体土地被征收0.1433公顷。2021年5月28日,黄某繁向乐清市自然资源和规划局(以下简称“资规局”)申请公开“关于建设某路某村段征用材料:土地利用总体规划图,农用地转用方案,补充耕地方案,征收土地方案,供地方案,建设用地批准书,征地补偿方案,安置方案,补偿各项费用支付凭证,村民会议纪要”。同年6月16日,资规局作出2021年第054号《信息公开决定书》,答复称:“有关你申请‘1.土地利用总体规划图;2.农用地转用方案;3.补充耕地方案;4.征收土地方案;7.征地补偿方案;8.安置方案;9.补偿各项费用支付凭证;10.村民会议纪要’的信息,经检索,根据《浙江省政府信息公开暂行办法》第二十条第一项,现将有关内容提供给你,详见附件。有关你申请的‘5.供地方案;6.建设用地批准书’信息,经检索,未找到该位置相关资料,信息不存在。根据《浙江省政府信息公开暂行办法》第二十条第(五)项规定,予以告知。”黄某繁不服,于同年7月30日向本机关申请行政复议。因资规局在该案答复期内仅提供了对某路北路拓宽工程建设用地类档案的检索证据,未提供对某路南路延伸工程的检索证据,同年9月27日,本机关作出乐政复决字〔2021〕71号《行政复议决定书》,认定资规局作出2021年第054号《政府信息公开决定书》证据不足,决定予以撤销,并责令被申请人于复议决定书生效之日起20个工作日内重新作出处理。同年10月26日,资规局重新作出2021年第124号《政府信息公开决定书》,答复称:“有关你申请‘1.土地利用总体规划图;2.农用地转用方案;3.补充耕地方案;4.征收土地方案;7.征地补偿方案;8.安置方案;9.补偿各项费用支付凭证;10.村民会议纪要’的信息,经检索,根据《浙江省政府信息公开暂行办法》第二十条第一项,现将有关内容提供给你,详见附件。有关你申请的‘5.供地方案;6.建设用地批准书’信息,经对‘土地坐落:某村’、‘用地单位:某路、某路北路、某路南路’等关键字以及档案案卷的检索,未找到该位置相关资料,信息不存在。根据《浙江省政府信息公开暂行办法》第二十条第(五)项规定,予以告知。”黄某繁不服,向本机关申请行政复议。

另查明,资规局在答复期间提交了在乐清市自然资源和规划局档案管理系统进行检索的证明:检索了“土地坐落:某村”、“用地单位:某路”、“用地单位:某路北路”、“用地单位:某路南路”、“用地单位:某路北路”等关键词,检索出为建设某路征用北白象镇人民政府土地的项目为“柳市镇某路南路延伸工程”。同时,提供了柳市镇某路南路延伸工程建设用地类档案的卷内目录,未找到供地方案和建设用地批准书。

以上事实,有乐清市依申请公开政府信息申请表、政府信息公开决定书及附件、遥感影像、检索记录、〔2021〕71号行政复议决定书、查询记录、签收单等证据证实。

本机关认为:本案中,根据被申请人提供的档案管理系统检索依据和北白象镇某村的村民(代表)会议纪要,申请人申请的供地方案和建设用地批准书系针对柳市镇某路南路延伸工程。根据被申请人提供的柳市镇某路南路延伸工程建设用地类档案的检索依据,被申请人处不存在涉案供地方案和建设用地批准书,被申请人根据《浙江省政府信息公开暂行办法》第二十条第(五)项规定作出涉案政府信息公开决定书,事实清楚、法律适用正确、程序合法。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第二款:“行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一的事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为。”本案中,被申请人作出的2021年第054号《信息公开决定书》因证据不足,本机关予以撤销,现被申请人经充分检索,提供了新的检索依据,由此作出2021年第124号《政府信息公开决定书》,不属于以同一事实和理由作出与原行政行为相同或基本相同的行政行为。申请人请求裁决被申请人以同一事实和理由作出与原行政行为相同的行政行为违法,缺乏事实和法律依据。综上,被申请人作出2021年第124号《政府信息公开决定书》事实清楚、法律适用正确、程序合法。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关决定:

维持被申请人乐清市自然资源和规划局作出的2021年第124号《政府信息公开决定书》。

申请人如不服本决定,可以自收到本行政复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。



乐清市人民政府

2022年1月4日

乐政复决字〔2021〕123号 行政复议决定书.doc


0