您现在的位置:首页
 > 信息公开 > 依法行政 > 行政复议
  • 索引号:
  • 001008003013009/2022-216909
  • 组配分类:
  • 行政复议
  • 发布机构:
  • 市司法局
  • 成文日期:
  • 2022-01-04
  • 公开方式:
  • 主动公开

乐清市人民政府驳回行政复议申请决定书(乐政复决字〔2021〕131号)

乐清市人民政府驳回行政复议申请决定书(乐政复决字〔2021〕131号)

发布日期:2022-09-22 10 : 37 浏览次数: 字体:[ ]

申请人:魏某存。

被申请人:乐清市公安局,住所:浙江省乐清市城南街道良港东路。

法定代表人:程式,局长。

申请人认为被申请人未在履职期限内对民警王某等人进行立案调查处理,于2021年11月24日向本机关申请行政复议。本机关依法受理并进行了审理,本案现已审理终结。

申请人称:申请人多次去被申请人报案关于民警陈某克和王某等人对申请人进行恶意人身攻击及私闯民宅的违法犯罪事实要求其受理立案调查处理,但是被申请人就是不接受立案调查登记,也不出具不予立案说明回执,致使申请人的人身财产权被严重侵犯而得不到有效保障,本人于2021年8月25日向被申请人提交了《要求被申请人立案调查履职申请书》,要求被申请人对民警王某等人进行立案调查处理,但是被申请人至今都没有通知申请人关于立案调查处理的事,致使民警王某等人严重存在违法犯罪问题一直逍遥法外。请求责令被申请人对民警王某等人进行立案调查处理,判令被申请人未在申请人要求其履职期限内对民警王某进行立案调查处理的不作为行为违法。

被申请人答复称:一、民警依法履行职责,不构成违法违纪行为。2019年7月29日,吴某报警称其在乐清市自然资源和规划局北白象管理所被魏某存辱骂。北白象派出所于当日受案调查,并指定民警王某作为案件的主办人。2019年8月27日,被申请人根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十二条第(二)项之规定,给予申请人罚款二百元的行政处罚。在民警履行行政处罚前告知程序期间,因申请人拒不配合,民警王某曾多次前往申请人家中找申请人,其行为系依法履职行为。二、申请人的复议申请,不属于行政复议受案范围。申请人的《要求对乐清市公安局(北白象派出所)立案调查履职申请书》是对北白象派出所民警王某等人依法履职行为的质疑和投诉,不属于行政管理范畴,因此不属于行政复议受案范围。请求驳回申请人的行政复议申请。

经审理查明:2019年7月29日,乐清市公安局北白象派出所接吴某报警称:自己在乐清市自然资源和规划局北白象管理所被他人辱骂。乐清市公安局北白象派出所当天予以立案,并指定民警王某主办,民警程某荣协办。同年8月中旬,民警王某等人进魏某存家告知拟行政处罚的内容,魏某存提出了异议。同年8月26日,民警王某等人再次到魏某存家告知拟行政处罚的内容。同年8月27日,乐清市公安局作出乐公(北)行政罚决字[2019]55509号《行政处罚决定书》,对魏某存罚款二百元。2021年8月25日,魏某存向乐清市公安局邮寄了《要求乐清市公安局(北白象派出所)立案调查履职申请书》,反映2019年8月15日,乐清市公安局北白象派出所民警王某带人员闯入其家中对其恐吓殴打,要求对王某等人进行立案调查。同年9月18日,乐清市公安局作出乐公(信)不受字[2021]570号《信访事项不受理告知书》,告知魏某存依法应直接向乐清市公安局警务警察大队提出。2021年11月24日,魏某存向本机关申请行政复议,认为乐清市公安局未在履职期限内对民警王某等人进行立案调查处理,请求责令被申请人对民警王某等人进行立案调查处理,判令被申请人未在申请人要求其履职期限内对民警王某进行立案调查处理的不作为行为违法。

以上事实,有受案登记表、行政处罚告知笔录、行政处罚决定书、执法记录仪记录视频、情况说明、信访事项不受理告知书、要求乐清市公安局(北白象派出所)立案调查履职申请书、EMS快递面单等证据证明。

本机关认为:结合受案登记表、行政处罚告知笔录、执法记录仪记录视频以及乐清市公安局北白象派出所出具的《情况说明》等,可以认定民警王某等人系执行职务的行为。参考国务院法制办秘书行政司对《关于对国家行政机关工作人员执行职务过程中的违法行为能否给予治安处罚的请示的复函》(国法秘函﹝2005﹞256号)的规定,行政机关工作人员执行职务时的侵权行为,不属于治安管理处罚条例规定的违反治安管理的行为,不应当给予治安管理处罚。申请人要求被申请人对民警王某等人进行立案调查处理,于法无据。根据《中华人民共和国行政复议法》第六条和第八条第一款的规定,申请人的行政复议申请事项不属于行政复议受案范围。申请人如认为民警王某等人在执行职务过程中有违法违纪行为,应当根据《公安机关督查条例》第四条、第九条第一款的规定,向乐清市公安局警务督察大队提出。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第二项之规定,本机关决定:驳回魏某存的行政复议申请。

申请人如不服本决定,可以自收到本行政复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。



 乐清市人民政府   

2022年1月4日

 乐政复决字〔2021〕131号 行政复议决定书.doc


0