您现在的位置:首页
 > 信息公开 > 依法行政 > 行政复议
  • 索引号:
  • 001008003013009/2022-216910
  • 组配分类:
  • 行政复议
  • 发布机构:
  • 市司法局
  • 成文日期:
  • 2022-01-21
  • 公开方式:
  • 主动公开

乐清市人民政府行政复议决定书(乐政复决字〔2021〕161号)

乐清市人民政府行政复议决定书(乐政复决字〔2021〕161号)

发布日期:2022-09-22 10 : 48 浏览次数: 字体:[ ]

申请人:李某美。

被申请人:乐清市芙蓉镇人民政府,住所:乐清市芙蓉镇海口村镇前路98号。

法定代表人:陈群扬,职务:镇长。

申请人因不服被申请人于2021年12月2日作出的芙蓉(2021)第00001号《责令停止违法建设通知书》,于同年12月6日向本机关申请行政复议。本机关依法受理并进行了审理,本案现已审理终结。

申请人称:一、被申请人违反行政处罚法第4条公正原则。同一地点发生违反相关法律法规的违法建筑,长期举报不处理,对举报人(申请人)实施打压。二、被申请人违反行政处罚法第31条的规定。被申请人2021年11月11日、2021年12月2日两次在申请人毫不知情的情况下闯入申请人已审批的基建住宅,行使政府权力,均没有事前告知申请人,也没有出示任何执法证件。三、被申请人剥夺申请应有的陈述权,违反行政处罚法第32条规定。2021年12月2日上午申请人恳求被申请人去村双委办公室陈述事实与理由遭拒绝。四、被申请人行为粗暴、恶劣,违反行政处罚法第34条的规定。2021年11月11日在申请人基建住宅现场“勒令工人停工,违者没收工具,带回镇政府”,但没有出具任何书面通知手续,凭政府威慑力强迫工人停止工作。给申请人造成模板租费1000元损失。被申请人无视申请人多次分别信访镇政府、党委要求在原址上重建补办审批手续等要求,于2021年12月2日又突然出具停建通知书,直接给申请人造成不必要的经济损失和社会影响。被申请人违反法定程序,依据行政处罚法第41条、第60条的规定,其行政处罚决定不能成立,请求撤销被申请人作出的芙蓉(2021)第00001号《责令停止违法建设通知书》,依法赔偿停工损失费1000元。

被申请人答复称:一、被申请的行政行为事实清楚,证据重复确凿,程序合法。2018年5月3日,申请人取得《建设工程规划许可证》,载明建设项目为个人住宅,建设规模为改建贰间叁层,建筑面积为212.01平方米,占地面积为70.67平方米。2021年12月2日,经被申请人调查,申请人未按照建设规划许可证的规定进行建设,建设现状为二层建筑,占地面积约90平方米,建筑面积约180平方米,占地面积及建筑面积(二层建筑应为141.34平方米)均超出规定,违法建筑面积约40平方米,故被申请人依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十五条的规定责令申请人停止违法建设。二、被申请的行政行为未对申请人产生实质性影响,亦未侵犯其合法权益,不属于行政复议受案范围,应依法予以驳回。1.被申请人作出的《责令停止违法建设通知书》并非行政处罚决定,仅责令停止建设,未对申请人的权利义务造成实质性影响。被申请人后会进一步进行调查,再依法对该违法建筑作出处置决定。2.申请人未按规定进行建设,已违反《浙江省城乡规划条例》第41条的规定,不属于合法权益,被申请人责令其停止违法建设未侵犯其合法权益,不属于《行政复议法》第六条第(十一)项规定的情形且无需赔偿。请求驳回申请人的复议申请。

经审理查明:2010年7月3日,乐清市人民政府作出乐政集用(2010)第23-4328号《集体土地使用证》,载明土地使用权人为李某美,坐落雁湖乡某村,地号为023-007-00148-000,地类为农村宅基地,使用权类型为批准拨用,使用权面积为71.22平方米,其中独用面积为71.22平方米。2010年9月27日,原乐清市房产管理局作出乐房权证雁湖乡字第04208号《房屋所有权证书》,载明房屋所有权人为李某美,共有情况为共同共有,房屋坐落雁湖乡某村,规划用途为住宅,总层数为2,建筑面积为103.5平方米,共有人为卢某芬,土地性质为集体。2018年5月3日,乐清市住房和城乡建设局作出建字第浙规证2018-038210091号《建设工程规划许可证》,载明建设单位为李某美,建设项目名称为个人住宅,建设位置为芙蓉镇某村,建设规模为改建贰间叁层计建筑面积:贰佰壹拾贰点壹零平方米,四至为东至自立防火墙,南至村委路,西至文化路,北至规划留用地,占地面积70.67平方米,原老屋建筑面积103.5平方米。2019年12月,李某美开工建设位于芙蓉镇某村的房屋。2021年11月20日,受乐清市芙蓉镇人民政府委托乐清市某测绘有限公司对乐清市芙蓉镇某村李某美的在建房屋进行测量,并作出《土地勘测成果技术报告书》,报告书显示李某美在建房屋的实地用地面积为91.36平方米,批准用地面积为70.67平方米,已批未建3.05平方米,违法占地23.73平方米。同年12月2日,乐清市芙蓉镇人民政府作出的芙蓉(2021)第00001号《责令停止违法建设通知书》,认为李某美户未按照《乡村建设规划许可证》的规定进行建设,现状为二层建筑,占地面积约90平方米,建筑占地面积约90平方米,建筑面积约180平方米,其中违法建筑面积约40平方米,依据《中华人民共和国城乡规划法》第六十五条的规定,责令李某美户立即停止建设,拒不停止建设的,将依法组织强制拆除。李某美不服,向本机关申请行政复议。

另查明:乐清市芙蓉镇某村系村庄规划区域。

以上事实,有集体土地使用证、房屋所有权证书、建设工程规划许可证、土地勘测成果技术报告书、责令停止违法建设通知书、行政复议听证笔录、乐清市芙蓉镇某村村庄规划等证据证明。

本机关认为:判断一个行政行为是否具有可复议性的标准,是看该行政行为是否对当事人的权利义务产生实际影响,对当事人的权利义务产生实际影响的行政行为即可复议的行政行为,反之即不可复议。本案中,涉案告知书已向告知对象提出要求事项,要求其停止建设,并告知拒不停止建设,将予以强制拆除,故该告知书对申请人的权利义务产生了实际影响,属于行政复议受案范围。《浙江省行政程序办法》第五十二条规定,行政机关作出对当事人不利的行政执法决定前,应当书面告知当事人拟作出行政执法决定的事实、理由、依据和决定内容,以及其享有的陈述权、申辩权。本案中,被申请人作出涉案告知书前未书面告知当事人拟作出行政执法决定的事实、理由、依据和决定内容,以及其享有的陈述权、申辩权,违反前述规定,属程序违法。根据《中华人民共和国国家赔偿法》第四条、第三十六条的规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时侵犯到公民、法人财产权的,受害人有取得赔偿的权利,受害人请求赔偿的前提和基础首先应是具有行政机关及其工作人员对公民、法人财产权造成侵害后果的事实存在,其次是行政机关及其工作人员的职权行为与公民、法人所请求的财产权受到侵害之间应具有必然的因果关系。本案中,虽然被申请人向申请人作出的《责令停止违法建设通知书》程序违法,应予撤销,但该《责令停止违法建设通知书》的作出与申请人主张要求赔偿的模板租赁费、模板搭建误工损失、搅拌机及工人工资等费用的请求之间并无必然的因果关系,申请人的所列赔偿事项不属于《中华人民共和国国家赔偿法》第四条规定的范围,本机关不予支持。故,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第3目的规定,本机关决定:

撤销乐清市芙蓉镇人民政府作出的芙蓉(2021)第00001号《责令停止违法建设通知书》。

申请人如不服本决定,可以自收到本行政复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。



乐清市人民政府

2022年1月21日

乐政复决字〔2021〕161号 行政复议决定书.doc


0