您现在的位置:首页
 > 信息公开 > 依法行政 > 行政复议
  • 索引号:
  • 001008003013009/2022-216918
  • 组配分类:
  • 行政复议
  • 发布机构:
  • 市司法局
  • 成文日期:
  • 2022-02-14
  • 公开方式:
  • 主动公开

乐清市人民政府行政复议决定书(乐政复决字〔2021〕183号)

乐清市人民政府行政复议决定书(乐政复决字〔2021〕183号)

发布日期:2022-09-22 14 : 09 浏览次数: 字体:[ ]

申请人:黄某繁。

被申请人:乐清市北白象镇人民政府,住所:乐清市北白象镇象南西路39号。

法定代表人:方建永,镇长。

申请人不服被申请人于2021年12月6日作出的2021年第9号《政府信息公开申请答复书》,于同月15日向本机关申请行政复议。本机关依法受理并进行了审理,本案现已审理终结。

申请人称:市政基础项目(供水管网改造)建设的规划设计编制方案及对项目规划的审核都是被申请人的职责范围,即申请人申请公开的信息,被申请人处留有存档,是真实存在的。被申请人隐匿申请人申请公开的部分信息,其行政乱作为违法。根据被申请人提供的检索依据,其只是在电脑上搜索,未检索纸质材料。综上,请求撤销被申请人作出的2021年第9号《政府信息公开申请答复书》,公开申请人申请公开的信息,并裁决被申请人不公开信息的行政不作为违法。

被申请人答复称:2021年第9号《政府信息公开申请答复书》事实正确,程序合法,适用法律正确。涉案工程由村集体和承包建设单位签合同进行施工建设,部分工程款由政府部门给予财政补助。被申请人负责下辖村集体经济组织申报工程财政补助的初审。申请人申请公开的“关于乐清市城市供水一户一表改造工程(某村给水管网改造工程)的乐清市政府年度计划方案、项目规划可行性研究报告及批复、市政府建设行政主管部门对项目的各项审查批复、市政府常务会议纪要、是根据哪部法律来进行改造工程的”,非被申请人负责公开,已建议其向市政府了解相关情况;申请人申请公开的其他信息,系签订施工合同双方确定的附件内容,不属于被申请人制作和保存的信息。综上,请求维持2021年第9号《政府信息公开申请答复书》。

经审理查明:2021年11月15日,黄某繁向乐清市北白象镇人民政府(以下简称“北白象镇政府”)提出信息公开申请,要求公开“关于乐清市城市供水一户一表改造工程(某村给水管网改造工程)的乐清市政府年度计划方案,项目规划可行性研究报告及批复,市政府建设行政主管部门对项目的各项审查批复,市政府常务会议纪要,是根据哪部法律来进行改造工程的,施工单位的相关资质,工程设计单位资质,工程监理单位资质,工程初步设计方案及批复,工程概算清单表,工程规划编制方案及批复,工程招投标方案及中标单位的资质材料,项目规划许可证和施工许可证,供应管道阀门配件的供应商名单及供应产品的质量检测报告材料(包括发票、付款凭证)。”北白象镇政府在其收文管理系统内检索“乐清市城市供水一户一表改造工程(某村给谁管网改造工程)年度计划方案”、“某村给水管网改造工程项目规划可行性研究报告及批复”、“某村给谁管网改造工程审查批复”、“市政府常务会议纪要(某村给水管网改造工程)”等关键词的检索记录,未查到任何信息。同年12月6日,北白象镇政府作出的2021年第9号《政府信息公开申请答复书》称:“经查,您申请所涉的‘某村给水管网改造工程’属于乐清市政府启动和落实农村饮用水达标提标行动的民生工程之一。该民生工程具体由本市范围内的村集体经济组织和承包建设单位签订《工程施工承包合同》进行施工建设,部分工程款由政府部门给予财政补助。北白象镇下辖村集体经济组织申报该工程项目财政补助的流程中,本机关负责初审。据此,依照《浙江省政府信息公开暂行办法》第二十条第(六)项的相关规定,针对您的申请内容,本机关依法告知如下:一、您要求获取的‘关于乐清市城市供水一户一表政造工程(某村给水管网改造工程)的乐清市政府年度计划方案、项目规划可行性研究报告及批复、市政府建设行政主管部门对项目的各项审查批复、市政府常务会议纪要、是根据哪部法律来进行改造工程的’等事项,不属于本机构负责公开的信息,建议您向乐清市人民政府了解相关情况。二、您要求获取的‘施工单位的相关资质、工程设计单位资质、工程监理单位资质、工程初步设计方案及批复、工程概算清单表、工程规划编制方案及批复、工程招投标方案及中标单位的资质材料、项目规划许可证和施工许可证、供应管道阀门配件的供应商名单及供应产品的质量检测报告材料(包括发票、付款凭证)’等事项,系签订该工程施工承包合同的双方之间确定的附件内容,不属于政府信息”。黄某繁不服,向本机关申请行政复议。

另查明,黄某繁在信息公开申请表中提到的“乐清市城市供水一户一表改造工程(某村给水管网改造工程)”,系指某村给水工程,项目建设主要内容:自来水改造工程,总建设长度约11公里,已列入乐清市2021年第一批“一事一议”财政奖补项目。

以上事实,有乐清市依申请公开政府信息申请表、2021年第9号《政府信息公开申请答复书》、检索记录、询问笔录等证据证实。

本机关认为:根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第十条第一款、《浙江省政府信息公开暂行办法》第六条,行政机关对由其制作,保存的从公民、法人和其他组织获取的信息,保存的属于其他行政机关制作的政府信息作为其行政管理依据的三类信息,负有信息公开义务。关于申请人申请公开的“乐清市政府年度计划方案、市政府建设行政主管部门对项目的各项审查批复、市政府常务会议纪要”,该3项信息显然并非由被申请人制作或从公民、法人、其他组织处获取可得,根据被申请人提供的检索依据,其检索的关键词设置较为片面,可能会导致部分信息被筛选无法显示,其检索依据不足以证明其未从其他行政机关处获取该3项信息,被申请人作出涉案答复称该3项信息不属于其负责公开,证据不足。关于申请人申请公开的“项目规划可行性研究报告及批复”,根据《乐清市村级公益事业建设一事一议财政奖补资金管理办法》第二十一条第6项:“一事一议财政奖补项目以村为建设主体,实行逐级申报、项目化管理。奖补工作按以下程序进行:……6.村民委员会将一事一议建设项目社情表和一事一议会议记录,筹资筹劳清册,项目公示情况表等一式六份提交乡镇(街道)审核。乡镇(街道)组织财政、农经及村镇等相关人员对项目的合规性、可行性以及项目建设预算进行初审并签署意见,汇总后报市财政局、农业农村局……”被申请人对涉案项目的可行性负有初审职责,被申请人处可能保存有该一事一议项目申报材料档案,被申请人应对该档案进行检索,明确其中是否有项目可行性研究报告及批复。被申请人仅提供了其对收文系统的检索,且在收文系统检索的关键词设置较为片面,不足以证明其未制作、未保存有该项信息,其作出涉案答复称该项信息不属于其负责公开,证据不足。关于申请人申请公开的“是根据哪部法律来进行改造工程的”,该项公开请求实质是对法律依据的咨询,不属于信息公开条例调整的范围,被申请人答复申请人不属于其负责公开存在瑕疵,因未对申请人的合法权益造成影响,本机关依法予以指正。关于其余“施工单位的相关资质”等9项信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第二条:“本条例所称政府信息,是指行政机关在履行行政管理职能过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息。”未将该9项信息排除,被申请人在行政管理过程中如制作、获取有该9项信息,并予以保存的,则该9项信息属于政府信息。被申请人径行认定申请人申请的上述9项信息不属于政府信息,属于定性错误导致对法律的错误理解,系法律适用错误。关于申请人请求“裁决被申请人不公开信息的行政不作为违法”,已包含在“撤销2021年第9号《政府信息公开申请答复书》”的复议请求内,本机关不再重复处理。

综上,被申请人作出2021年第9号《政府信息公开申请答复书》证据不足、法律适用错误。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第1目、第2目之规定,本机关决定:

撤销被申请人作出的2021年第9号《政府信息公开申请答复书》,并责令被申请人于本决定书生效之日起20个工作日内重新作出处理。

申请人如不服本决定,可以自收到本行政复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。



乐清市人民政府

2022年2月14日

乐政复决字〔2021〕183号 行政复议决定书.doc


0