您现在的位置:首页
 > 信息公开 > 依法行政 > 行政复议
  • 索引号:
  • 001008003013009/2022-216919
  • 组配分类:
  • 行政复议
  • 发布机构:
  • 市司法局
  • 成文日期:
  • 2022-02-08
  • 公开方式:
  • 主动公开

乐清市人民政府行政复议决定书(乐政复决字〔2021〕187号)

乐清市人民政府行政复议决定书(乐政复决字〔2021〕187号)

发布日期:2022-09-22 14 : 15 浏览次数: 字体:[ ]

申请人:汪某。

被申请人:乐清市市场监督管理局,住所:乐清市城东街道晨曦路186号。

法定代表人:叶志吉,职务:局长。

申请人因不服被申请人于2021年11月9日在全国12315平台上对其举报作出的不立案决定,于同年12月16日向本机关申请行政复议。本机关依法受理并进行了审理,本案现已审理终结。

申请人称:申请人在淘宝平台经营执照“乐清市某商贸有限公司”开设的店铺“某旗舰店”购买“金银花组合”一份,产品存在未知材质的包装有刺鼻的硫磺味和酸味,实物非金银花二十山银花等形似植物假冒,二氧化硫检测试剂测出该“金银花”含有大量二氧化硫残留物等问题。申请人在全国12315平台举报,被申请人收到后,于2021年11月9日作出“不立案”的告知。申请人认为:1.被申请人的回复理由1、2无法证明产品无问题;2.被申请人的回复理由3,依据《市场监督管理行政处罚程序规定》第三十二条的规定,非具有法定资质的机构检测,无法证明商家所销售给申请人的产品符合国家食品安全卫生要求;3.被申请人的回复理由4,依据《食品安全法》第三十三条的规定。经营者不仅需要查验生产厂的第三方资质证照,还要有食品安全专业的技术人员对整个生产过程进行监督;4.依据《食品安全法》第十八条规定,被申请人应委托具有法定资质的机构进行抽检、风险评估,被申请人未采取任何措施,属行政不作为,应予纠正;5.依据《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第五条、《市场监督管理行政处罚程序规定》第十八条的规定,被申请人未调查清楚申请人举报的问题,缺乏必要的事实依据。请求撤销被申请人于2021年11月9日在全国12315举报平台作出的“不立案”的告知。

被申请人答复称:一、被申请人在处理申请人举报一案程序符合相关法律规定。2021年10月21日,被申请人接到申请人举报乐清市某商贸有限公司的举报材料,随后进行核查。同年10月28日,被申请人到现场进行核查,并进行试剂检测,因未发现违法行为,于同年11月9日告知申请人不予立案的理由和事实,并向申请人邮寄举报处理结果(不予立案)告知书。二、被申请人作出的行政处理决定,事实清楚,证据确凿,定性准确。1.该举报件已经局领导审批决定不予立案,且在不予立案审批表中详细陈述了申请人举报的全部问题。2.与商品直接接触的包装材料为食品级塑料,该包装材料有PET标志,且现场未发现有申请人所述的感官气味等情况。同时,被申请人提供了包装材料的供货商营业执照、全国工业产品生产许可证和检验合格报告,证明其销售产品的包装材料合格及符合标准。3.被举报产品为金银花,申请人判断非金银花的依据无出处,无法提供充分证据。该产品实际符合《中华人民共和国药典》对金银花性状描述,被举报人提供了食用农产品合格证和进货凭证,该产品确为金银花。4.执法人员对该产品现场试剂检测,未发现二氧化硫残留。根据《食品安全法》第一百一十二条的规定,被申请人对该产品进行食品快速检测并无不妥,快速检测为未发现二氧化硫残留,已查明案情,无需进一步委托机构检验。5.该产品为食用农产品,标签注有“初级丙产品”,被举报人提供了相应凭证,作为农产品销售商已尽到自身的进货检验义务。申请人因未达到牟利目的恶意申请行政复议,滥用救济程序,浪费行政资源。请求维持被申请人的具体行政行为。

经审理查明:2021年10月21日,汪某通过全国12315平台向乐清市市场监督管理局举报乐清市某商贸有限公司(以下简称某公司)生产、销售不符合保障人体健康和人身、财产安全的国家标准、行业标准的产品,举报内容为“本人于2021年10月1日淘宝平台店铺‘某旗舰店’支付16.9元购买网店宣称‘金银花组合’预包装1份,问题一拆开未知材质的包装材料含有刺鼻硫磺和酸味;二产品宣称为‘金银花’,实物非金银花而是山银花等形似植物假冒,气味方面金银花比较清香,但此实物气味沉着;颜色方面此实物颜色深、墨绿还带一点紫色;花蕾上金银花绒毛比较多,手感扭起来很软有弹性,但此实物手感很硬,花蕊上基本没有绒毛;且有发黄枯枝劣变,存在重大食品安全问题;三产品含有大量二氧化硫残留(详见附件),属于有毒有害食品;四商家无法提供本人购买的本批次与食品直接接触的包装材料国家食品卫生许可证明、型式检测报告和出厂检测报告等证明文件,侵害消费者知悉其购买、使用的商品真实情况的权利;请求对商家的违法行为予以惩处,将处理过程、结果和相关证明报告等以12315平台和书面邮寄回复本人,谢谢。”同年10月28日,乐清市市场监督管理局对某公司进行现场检查,现场情况:1.现场由王某烁陪同检查;2.当事人提供了被举报的同一批次的金银花,品名金银花,生产日期2021.6.19,执法人员现场打开后,里面的金银花呈棒状,上粗下细,表面黄白色,密被短柔毛,符合《中国药典》中金银花的性状描述;3.执法人员现场对该金银花进行二氧化硫检测,经过多次检测后,结果判定均为颜色非常淡,即无二氧化硫残留;4.当事人提供的包装材料及包装内的金银花未有举报人所说的刺鼻硫磺和酸味,气味、颜色等感官性状均无异常;5.当事人提供了包装材料进货商的营业执照、全国工业产品生产许可证(食用品塑料包装)、检测报告。同年11月9日,乐清市市场监督管理局告知汪某对其举报不立案,不立案原因“经查,举报事项不予立案,理由:1.与被举报产品同一批次产品,标准品名:金银花,生产日期:2021.6.19,打开包装,产品呈棒状,上粗下细,表面黄白色,密被短绒毛,符合《中华人民共和国药典》对金银花性状描述。2现场未发现包装材料有举报人所述的感官气味等情况。3.执法人员对金银花现场试剂检测,颜色非常淡表示样品中无二氧化硫残留,与举报人反映的含有大量二氧化硫现象不符。举报人怀疑商家销售的产品食品添加剂超量添加,依据《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第二十条规定,请举报人与商家进行联系,协商检测费用,待协商一致后联系我单位,再做进一步处理。4.被举报人提供了食用农产品合格证、包装材料的检测报告及全国工业生产许可证(食品用塑料包装容器工具等制品),证明其销售的产品及使用的包装材料合格情况,未发现有以次充好、以假充真等问题。汪某不服,向本机关申请行政复议。

以上事实,有全国12315平台网页截图、现场笔录等证据证明。

本机关认为:《市场监督管理投诉举报处理暂行办法》第二十条规定,需要进行检定、检验、检测、鉴定的,由投诉人和被投诉人协商一致,共同委托具备相应条件的技术机构承担。前述规定系投诉人与被投诉人之间的争议解决方式,而在本案中,申请人并非投诉人,不适用前述规定。被申请人依据前述规定告知申请人与商家联系协商检测费用,适用法律错误。但该错误适用不影响申请人的实际权利义务,本机关予以指正。被申请人经核查,未发现某公司存在申请人所举报的行为,该举报案件不符合《市场监督管理行政处罚程序规定》第十九条第一款第(一)项规定的立案条件。根据《市场监督管理行政处罚程序规定》第十八条第一款的规定,被申请人作出不予立案决定,并无不当。故,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本机关决定:

维持乐清市市场监督管理局于2021年11月9日在全国12315平台上对汪某举报作出的不立案决定。

申请人如不服本决定,可以自收到本行政复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。



乐清市人民政府

2022年2月8日

乐政复决字〔2021〕187号 行政复议决定书.doc


0