您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 外媒视乐
  • 成文日期:

【人民网】乐清企业入选省级智能工厂、数字化车间数量领跑温州

发布日期:2022-09-27 15 : 18 浏览次数: 字体:[ ]

数字经济作为引领未来的新经济形态,既是经济提质增效的新变量,也是经济转型增长的新蓝海,作为制造业大市,温州乐清数字经济的热度体现在一个个企业的数字化车间中。日前,经企业申报、各地推荐、专家评审和公示,浙江省经信厅认定90个项目为2022年度第一批省级智能工厂、数字化车间,乐清4家企业的智能工厂、数字化车间入选,数量领跑温州。

在其中一家入选企业的小型断路器智能工厂,偌大的车间里4条自动生产线和1条自动化包装线一字排开,这头送入双金、漆包线、壳体等零件,末端就看到完整的产品装箱码垛,整个生产线只需少量生产辅助人员,全过程实现自动化、数字化。

“智能工厂不仅大大提升了生产效率,而且大幅降低出错率,节约60%人工,给我们带来了实实在在的好处。”该企业相关负责人介绍,智能工厂共有70余台生产设备,基于公司全业务流程进行顶层规划,覆盖小型断路器制造全流程,利用自动化、数字化、信息化、物联网等新兴技术,完成“数字化研发、数字化供应链、数字化生产、数字化运营”全方位智能工厂建设。“通过信息化系统优化订单与排产,实现物料上料到产品入库全程自动化,不仅缩短了产品研发周期和交付周期,产品一次通过合格率还提高至99.5%。生产运营成本降低15.34%,产值提高20%,经济效益改善明显。”该负责人坦言,智能工厂虽然总投入5970万元,但有一部分属于政府补贴,企业两头受益,政府的激励政策大大激发了企业智能化升级的热情。

这样的生产场景正是乐清智能制造的生动再现。在另一入选企业的“继电器数字化车间”,智能制造技术与生产装配需求紧密融合,实现了优质、高效、低成本营运。通过生产装配与调试智能化、工厂物流智能化等手段,当前该企业的生产线自动化率已经达到了95%以上,大大降低了运营成本。“今年,我们不仅拥有了省级数字化车间,还与温大乐工院签约共建特色实验室项目,在工研院原有试验设备上进行改装及开发,实现继电器产品短路冲击试验和分断电流智能相位控制等技术内容。”该企业相关负责人说。

随着万物数字化浪潮席卷而来,乐清持续推动传统产业迭代升级,数字经济核心制造业不断壮大,数字赋能驱动制造业升级,3年共兑现财政补助5.6亿元,年均增长近25%,已建成国家智能制造项目2个、工信部智能制造试点示范工厂和优秀场景3个、浙江省“未来工厂”1家、浙江省数字化车间及智能工厂17家、省级新一代信息技术与制造业融合示范试点29个、省级工业互联网平台9个。

0