您现在的位置:首页
 > 今日乐清 > 政务动态
  • 成文日期:

乐清市以产业发展为平台促进民族团结进步创建工作

发布日期: 2023- 03- 08 09 : 17 浏览次数: 字体:[ ]

正泰集团股份有限公司(下简称“正泰”)始创于1984年,是我国新能源与电力设备制造领军企业之一,产业涵盖智能电气与高端装备、清洁能源与新材料、物联网传感技术、信息技术系列解决方案、金融物流与现代服务等,拥有“发电、输电、储电变电、配电、用电”的电力全产业链。

正泰于2019年获得全国民族团结进步模范集体称号。一直以来,正泰高度重视企业民族工作,将民族团结作为地企携手、融合发展的重要任务,贯穿于企业发展建设的全过程。关爱少数民族员工,注重少数民族人才队伍建设,同样视他们为建设者,是为国家、民族作出贡献的有生力量。发展新型产业和区域经济,促进少数民族增收,持续开展捐资助学、扶贫救灾等慈善公益活动,促进民族团结。

一、深化认识,营造民族团结浓厚氛围

集团高层十分重视民族工作,形成了“民族团结是各族人民的生命线,关心少数民族员工的发展就是关心企业的发展”的共识。牢牢树立“三结合”意识,把企业的发展与国家、民族的发展紧密结合起来,增强政治责任意识;把个人的富裕和包括少数民族员工在内的全体员工的共同富裕结合起来,积极承担社会责任;把遵守企业规章制度和尊重少数民族习俗结合起来,以人为本,和谐发展。

领导班子贯彻落实党的民族理论政策,并要求各部门在生产经营管理过程中,要尊重少数民族员工的宗教信仰和民族习俗。正泰党委下设统战部,注重加强民族团结宣传教育工作,多渠道、多方式让民族团结意识进入员工的内心,营造团结向上的良好工作氛围,有效凝聚企业力量。通过开展“中国梦、正泰梦和我的梦”活动,以正泰价值观统领广大员工为正泰事业共同奋斗。

二、注重培养,为少数民族员工打造腾飞舞台

民族团结说到底是人与人的团结。正泰建立了5大职系25个职类的职业发展体系,设立了每个职级的任职资格标准和各职类的素质模型,并打造五纵五横的培训体系,让少数民族员工在企业里想干事、能干事、干成事。至今为止,少数民族管理人员已达40人,少数民族党员37人。正泰将少数民族员工作为人才库的重要组成部分,在少数民族员工的人才培养上下足功夫,通过企业文化引领、人才培育、职业推动三管齐下,使不少少数民族员工成长为企业技术、专利、市场等方面的领军人才和骨干力量。

同时,正泰不断完善少数民族员工利益表达机制,积极回应少数民族员工诉求,让其有尊严地工作、体面地生活,切实提高他们的获得感。以“五结合”学习型班组为依托,扎实开展“五必谈,四必访”,形成有问题定期反馈、定期报告、定期交流的良好机制;按照“员工最需要、企业能解决、出资人能接受”的原则,每年主抓“十大民生”问题,确保各族员工吃好、睡好、心情好、工作好、发展好。2011年以来,连续为员工解决了休闲娱乐、住宿、洗衣、购物等60多个事项;组建心理咨询志愿者协会,建立一支200多人的内部心理咨询师队伍,做好心理咨询场地建设,推行EAP计划,共派出心理咨询专家近百人次为各族员工进行心理咨询,共接待来访者800多人次。

三、发展新型产业,促进少数民族增收和区域经济发展

正泰积极扎根少数民族集聚区域,先后与新疆阿克苏市、新疆维吾尔自治区招商局、贵州省政府、蒙电集团等地方政府建立广泛合作。2011年在甘肃酒泉投资建设300兆瓦光伏组件工厂,产品销量占甘肃省光伏市场的20%以上,有力带动上下游企业发展,解决当地少数民族就业问题。积极创新“光伏+扶贫”的产业扶贫新模式,推进“造血式”扶贫。支持全国统战部、全国工商联定点扶贫项目,建设西藏300套1200KW居民光伏电站,实现当地各族群众长效增收。

正泰坚持长期、专业、共创、共享四个主义,努力实现从规模增长到质量增长再到生态增长。在内部,提供舞台、鼓励创新、包容失败,以奋斗者为本,打造价值共享文化,进行多轮股权激励,实施“双培计划”,把能人培养成股东,把股东培养成能人,最大程度激发人才的能动性和创造性。在外部,积极发挥“链主”企业作用,打造“命运共同体”,形成有黏性的共赢生态圈。通过强化“科创园区与投资赋能”双轮驱动的科创孵化机制,助力创业创新。

工业互联网时代下的产业互联网前景广阔,在数智双碳新蓝海中,正泰不断深化“一云两网”战略,探索“产业大脑+未来工厂”发展模式,积极打造“绿源、智网、降荷、新储”系统服务能力,用数字化技术在绿色低碳领域形成新的经济增长点和绿色发展新动力。当前,正泰正在全面推进数字化转型,以组织变革、流程再造为抓手,以工业互联网技术为支撑,打造“数字正泰”,不断提高创新链、产业链整体竞争力。正泰围绕构建以新能源为主体的新型电力系统,在电气设备制造主业上进行持续转型升级,培育衍生出绿色能源、智能电气、智慧低碳三大产业板块,搭建科创孵化培育平台和国际化的市场创新发展平台。

四、勇担社会责任,为少数民族构筑爱心墙

2009年,正泰注资9000万元人民币设立正泰公益基金会,推动扶贫、济困、助学等公益事业发展。至今,正泰已先后向社会捐资累计超过3亿元。正泰心系少数民族,积极通过公益基金会向少数民族困难群体捐资助款,扶危济困。

此外,正泰积极助力少数民族学子圆求学梦。2005年,国家把温州确定为承担内地新疆高中班扩招任务的城市之一。2007年,温州中学新疆部开始招生。2010年,正泰集团在温州中学新疆部设立正泰品学奖,每年为新疆籍学子捐资10万元。集团相关高层经常性的邀请新疆部学生共度节日,邀请学生走进企业。

下一步,乐清市将协同正泰集团继续做好民族团结进步创建工作,进一步铸牢中华民族共同体意识,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出贡献。

0