您现在的位置:首页
> 乐清教育局 > 教育信息 > 媒体关注
清廉乐清:清廉建设示范单位成果展示|虹桥镇第一中学:清风沐桃李 廉洁润校园
时间: 2023- 06- 20 信息来源: 信息中心 字体:[ ]

日前,第二批浙江省清廉学校建设示范校名单公布,乐清市虹桥镇第一中学成功入选。

百年大计教育为本,育人之基清廉为要。近年来,虹桥镇第一中学始终秉持“学明荣耻 日新其知”的办学理念,坚持不断推进教风学风优化升级,形成了不少行之有效的做法,取得了良好的清廉治校成果。

以党的建设为统领凝聚清廉党风

虹桥镇第一中学坚持以党的建设为引领,创建“星火党建”品牌,严格落实谈心谈话、民主生活会等制度,定期召开意识形态工作专题会议,完善监督体系。坚持党员干部集中性教育和经常性教育相结合,履行好意识形态工作主体责任。

该校构建全方位监督体系,健全校务公开制度,成立校务管理委员会,深入推进“阳光招生、阳光评审、阳光收费、阳光采购、阳光食堂”等教育阳光工程建设。

虹桥镇第一中学将“廉洁从教,为人师表”的精髓融入到教育教学实践活动中,把清白、廉洁、正直、奉献作为教师队伍建设的重要标准,定期开展优秀教师、师德标兵评选工作,树立典型,发挥榜样作用。加大查处教师违规违纪行为力度,大力整治课堂教学“慵懒散”现象,实行师德“一票否决”制,每一位教师签订廉洁从教责任书。通过推进师德师风建设,打造一支可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的教师队伍。

虹桥镇第一中学充分发挥课堂教学在廉洁教育中的主渠道作用,积极打造清廉校园文化,从思想上固本培元,从行动上言传身教,夯实“清正”之壤。该校编写廉洁教育校本教材《廉洁教育读本》,将反腐倡廉教育课纳入思想德育课,使廉洁教育入心入脑入课堂。

虹桥镇第一中学以清廉底色为基本内容,营造清廉文化氛围。挖掘本土廉洁文化人物、故事,如搭建清廉长廊、孝廉亭、廉政池等人文景观。同时,该校还充分利用广播、微信公众号等媒介,以全体师生喜闻乐见的形式,大力宣传清廉教育建设的生动实践和特色活动,吸引众多学生参与,让清廉文化得到更广泛的传承和弘扬。

0