您现在的位置:首页
> 乐清教育局 > 教育信息 > 教育动态
表彰先进典型 凝聚奋进力量 | 乐清市教育系统举行庆祝中国共产党成立102周年暨先进表彰大会
时间:2023-07-03 信息来源:信息中心 字体:[ ]

6月30日上午,乐清市教育系统举行庆祝中国共产党成立102周年暨先进表彰大会。会议由市委教育工委副书记、局党委副书记、副局长赵晓宾主持。


会上宣读了表彰决定,对先进基层党组织代表、“乐教先锋”获得者进行颁奖表彰,为4位老党员代表颁发“光荣在党50年”纪念章。

市委教育工委专职副书记、局党委专职副书记余月芙部署下阶段党建工作,要求各学校明确中小学党组织职责定位,履行把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责;进一步健全党组织制度机制,完善学校党组织会议、校务会议等制度和议事规则;大力推动党建工作与教育事业发展深度融合,深入实施“一校一品”工程,培育打造具有广泛影响力的教育党建品牌。

市委教育工委副书记,局党委书记、局长陈庆东作专题党课,他要求各学校、幼儿园务必坚持以高质量党建凝心铸魂、强基提能,着力打造教育系统党组织坚实堡垒,展现教育系统党员干部积极向上、争先创优的精神面貌和铁军风采,助推乐清教育事业高质量跨越式发展。

就做好新形势下教育党建工作,陈庆东提出三点意见:

一、新形势下教育党建面临的时代背景是什么?

要深刻理解建设中国特色社会主义教育强国的价值内涵,牢牢把握建设中国特色社会主义教育强国的前进方向,积极投身实践,把立德树人内化到学校建设和管理的各领域、各方面、各环节,做到以树人为核心,以立德为根本。要牢记为党育人的初心,坚定为国育才的立场,持续加强和改进学校思想政治工作,汇聚起为党育人、为国育才的磅礴力量。

二、新形势下教育党建工作的着力点在哪里?

提高教育质量是核心,要不断促进教育发展成果更多更公平惠及全体人民,让每个孩子享有平等受教育的机会,不断提高管理效率和课堂效率,努力实现学校教育教学高质量发展。优化教育生态是关键,要真正让党建解决教育教学问题,促进办学行为、教师从教行为规范,努力构建以学校教育为主阵地、家庭教育为基础、社会教育为延伸的协同模式,共同营造有利于学生健康成长和全面发展的良好环境。同时,要进一步健全教育机制,树牢干的导向,拒绝佛系躺平,通过“两个考核”突出绩效成果,激发队伍活力。要加强教育力量建设,树立正确的用人导向,把能力强、业绩优、群众口碑好的专业人才提任到学校领导岗位,把教育教学骨干培养成党员、把党员培养成教育教学骨干,坚持党建和业务双融合、双促进。

三、新形势下教育党建永续活力的源泉在哪里?

聚焦思想“汇合力”,聚人心,聚共识,聚合力,改变教育系统党建工作“上热中温下冷”的现象,激发干事热情。聚焦堡垒“强组织”,充分发挥“党建引领”的组织力和执行力,把每个党组织建设标准立起来、战斗力标准树起来。聚焦特色“创品牌”,创新载体,不断培植党建工作精品,促进学校党组织个性化发展,积淀校园文化底蕴引领学生价值取向。聚焦清廉“树形象”,把从严治党、从严治教、从严治校、从严治师落实到教育党建工作的全过程,迭代深化清廉学校建设,坚持不懈加强师德师风建设,树立乐清教育新形象。

会上,7位“乐教先锋”代表还作了典型发言。他们围绕中心大局,立足本职岗位,深情讲述了“用实际行动诠释对党的忠诚”的先进事迹,集中体现了党员教师坚守初心、勇担使命、奋发有为的教育温度。