您现在的位置:首页
> 乐清教育局 > 教育信息 > 教育动态
省政府教育督导组一行来乐开展专项督导,强调了这些方面→
时间: 2023- 08- 14 信息来源: 信息中心 字体:[ ]

近日,以杭州市教育局党委委员、总督学孔永国为组长的省政府教育督导组一行来乐专项督导学生安全事故防范工作落实情况。乐清市委常委、副市长林益正,市教育局党委书记、局长陈庆东等陪同。


在专项督导座谈会上,林益正从学生心理健康服务、防溺水工作开展等方面详细汇报了乐清市学生安全事故防范工作落实情况,并表示乐清始终把心理健康、防溺水等学生安全工作作为全市教育系统校园安全稳定的重中之重,坚持高位推动、责任压实、多措并举筑牢学生安全事故防范网,切实保障学生生命安全。

随后,督导组一行深入到市第三中学、市实验小学、清和公园中运河水域沿线等,通过实地查看、查阅台账资料、交流问询等形式对乐清学生心理健康、防溺水工作落实等情况进行了全面细致的了解。乐清市中小学心理辅导中心的用心服务、市实验小学游泳课程与防溺水宣传的巧妙结合以及清和公园中运河水域沿线精心的沿河防护设计等给督导组留下了深刻印象。

孔永国强调,学生安全工作一定要强化红线意识和底线思维,突出问题导向和重点领域。要高度重视心理健康教育工作,注重加强学校与家庭联系;要健全预防机制,做好学生心理健康危机干预,及时化解学生心理健康问题;要加强健康教育,坚持育德与育心相结合,将心理健康教育贯穿人才培养全过程;要创新宣传载体,积极整合拓展资源,用喜闻乐见的形式实现心理健康教育宣传全覆盖。要持续加强对学生的防溺水安全教育,让家长切实承担起监护责任;要加大投入,做好警示标志、宣传横幅、防护设施、救生器材的更新维护,并切实做好应急值守和水域巡查工作;要切实发挥网格长、巡河员包靠提醒作用,做到真包实靠,学校、家庭、村居看管交接不断档,坚决守护未成年学生生命安全。

下一步,我市将进一步树立强烈的风险意识和底线思维,持续加大宣教力度、持续排查整治隐患、持续开展督导暗访,以“时时放心不下”的政治责任感,全力严防学生安全事故发生。

0