您现在的位置:首页
 > 走进乐清 > 人文乐清 > 名人广角
  • 成文日期:

乐清名人

发布日期: 2023- 08- 08 16 : 15 浏览次数: 字体:[ ]


王十朋(1112-1171) 字龟龄,号梅溪,南宋乐清县人。7岁就塾,天资颖悟,日诵数千言。建炎四年(1130),高宗避难来温,十朋赋诗,有“北斗城池增王气,东瓯山水发清辉”句。十四年,开馆梅溪,执卷受业者四十人。十朋享年60岁,赐谥忠文。遗著除《梅溪王先生文集》(前集诗,后集文)外,还有《尚书解》、《春秋解》、《论语解》、《周礼详说》、《唐书详节》和《梅溪奏议》等。叶适论绍兴末、乾道初,“士类常推公第一”;朱熹论其奏议“气象大”,实为当时公论。

翁卷 (1163-1245) 字灵舒,乐清人。永嘉四灵之一。仁途坎坷,布衣告终。著有《翁卷集》。李孝光(1285-1350) 字季和,号五峰,乐清人。官至训奉大夫秘书监。元朝文学家,编有《元史》和《李五峰集》两书;其诗文成就也广受赞誉,有“孝光以文章负名当世”、“会天下士于京师,或论诗家风格,未尝不以五峰首称”的记载。

赵士祯(1552-1611) 明朝火器研制家,乐清人。官至中书舍人。他以毕生精力研制火器,发明掣电铳、迅雷铳、火箭溜。其中的火箭溜,在我国火箭发展史上,有创之功。另外,他还著有《神器谱》、《续神器谱》、《神器谱或问》等书。

洪式闾(1894-1955) 寄生虫病学家,乐清人。早年留学德国,专攻寄生虫病学,获日本九州大学医学博士。回国后,在北京、南京、四川、江浙一带医学院校任教职和从事研究工作,对寄生虫病研究和防止有卓越贡献。由他所创的“洪氏钩虫测量法”,至今世界通用。其生前为浙江省卫生厅厅长兼浙江医学院院长,有《病理学总论》等专著。

王明(1911-1995) 哲学史家,乐清人。北京大学毕业,长期从事中国哲学史研究,著有《道家和道教思想研究》等书,在国内外颇有影响。其生前为中国社会科学院哲学研究所研究员、研究生院教授、博士生导师、中国哲学史学会副会长。

南杯瑾 学者,1918年出生于乐清。长期从事儒、释、道一教的研究和教学工作。1919年去台,曾任美国维吉尼亚州东西学院院长兼加拿大多伦多中国文化书院院长。出版有《禅与道概论》等几十种专著。

陈正祥 地理学家,1922年出生于乐清。中央大学理学毕业,留学日本、英国、澳大利亚等国,获理学博士学位。长期在台湾大学任教。七度获选国际专门学术委员会委员。任国际研究院“中国委员会”主席。著有《中国地理学史》等书。

石华玉(1913-1977) 医学家,乐清人。上海同济大学医学院毕业。留学瑞士、英国,先后获苏瑞世大学和奥地利因斯博鲁克大学医学博士学位。回国后,曾主刀国内首例胸膜外肺松懈术及胸膜外气胸术,出版有《胸腔透视学》等译著。为我国胸腔外科的发展作出重要贡献。他生前曾任浙江省立医学附属医院院长。

施立明(1939-1996) 中科院院士细胞遗传学家,乐清人。复旦大学毕业。长期从事动物细胞研究,建立了具有我国资源特色的野生动物细胞库,对麂属动物核型进化和麂属一新种的发现,在国际上引起重视。所著《以细胞遗传学方法评定辐射防护药的新程序》获全国科学大会奖。他生前为中国科学院昆明动物研究所研究员、所长。

0