您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
乐清湾临港经济开发区关于开展环境大整治大提升的行动方案
  • 索引号:
  • 001008003013036/2023-247452
  • 主题分类:
  • 其他
  • 文号:
  • -
  • 发布机构:
  • 乐清湾临港经济开发区管委会
  • 成文日期:
  • 2023-10-11
  • 有效性:
  • 有效

本委各局、办、中心、公司:

为进一步提升港区整体环境,实现港区环境“蝶变”,特制定本行动方案。

一、指导思想

以切实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”这个总要求,深入贯彻落实党的二十大精神和全省深入实施“八八战略”强力推进创新深化改革攻坚开放提升大会精神,奋战“1310”,全力兴建“东方大港”。

二、主要目标

围绕打造品质港区的总目标,坚持问题导向,补齐发展短板,以各类基础环境整治为重点,集中时间、集中力量,在全港区范围开展道路管理、工程建设等环境整治行动,努力营造干净整洁、管理有序、文明和谐的整体形象,为东方大港建设打好环境基础,着力提升港区环境长效管理水平,提高企业满意度,促进港区综合发展。

三、行动时间

即日起至12月底。

四、重点任务

(一)聚焦基础框架提升

1.加快建设未来园区,构建数字物流生态体系。启动未来园区智慧路灯和车路协同项目(一期)项目、未来园区指挥中心项目和园区大脑的施工,改善园区主干道的交通拥堵问题。

2.完成港区管委会大楼、沿河观景带等灯光亮化工作,鼓励虹南路及疏港路沿线企业自发完成亮灯工作,整体提升园区夜间风貌。

(二)聚焦环境质量提升

1.加大道路卫生保洁力度,同时对园区的边角死角地带进行一次全面整治提升。

2.大力推进垃圾分类工作。要完善生活垃圾分类处理体系,加强垃圾投放、收集、运输和处置系统建设,不能出现垃圾堆放在厂区或者厂外地面上的情况,影响港区整体形象。

3.对园区绿化进行一次全面排查,对干枯和衰败的植物进行处理和拔除,同时安排绿化修复提升,坚持发现一处、处理一处、亮丽一处。

4.全面排查港区的几条主要道路窨井盖损坏、缺失情况,有发现相关情况立即组织修复。

5.对管委会、孵化园、人才公寓等进行内部环境全面排查提升。针对楼层保洁、垃圾分类、绿化养护、消防安全等多方面采取手段综合治理,全面提升形象。

(三)聚焦交通安全提升

1.对机动车乱停乱放的违法行为进行严格管理,进一步规范道路交通秩序,切实加强机动车临时停车秩序的管理,营造安全、有序与畅通的交通环境,施划园区停车位及标志标线,同时加快重卡停车场及小型车停车场的建设,引导车辆有序停放,规范化管理道路车辆。

2.港区南区道路已基本成型,要明确园区道路命名并制作道路标识标牌,同时要找专业团队为港区道路做一次系统的红绿灯设计,并在设计完成后最短时间内启动施工,补齐道路建设短板。

3.打造共享单车停放点,同时做好共享单车规范停放工作,为广大企业员工营造一个安全文明的出行环境,让“最后一公里”更便捷、更舒心、更放心。

(四)聚焦工程项目建设

1.加快道路建设。重点是加快推进创新路建设,创新路是目前最影响港区南区形象的,且影响到管委会及企业的正常出行,要倒排时间,高质量高效率推进,尽早出形象见实效。同时12月底前完成科研南路、下堡路、拓展路、外溪路、绿荫路、码头路、杏湾路等7条道路建设。进一步完善道路网,提升港区整体形象。

2.加快配套设施建设。一是打造多个公厕。港区范围内目前还未设置公共厕所,往来群众出行带来不便,要尽快寻找合适点位,设置多处公共厕所。二是加快临海观景台建设。港区临近海边,群众爬到堤坝上看海景情况履有发生,容易发生危险,且增加了管控难度,因此需要匠心打造一个临海观景台作为港区网红新地标,丰富港区企业群众生活娱乐。三是加快疏港大道门廊建设。门廊建设关乎港区总体形象,务必要早日建成。

(五)聚焦宣传阵地建设

1.要利用多种形式加强对港区的宣传力度。如群发短信、报纸专刊、制作广告桁架等宣传手段,形成强大宣传声势,提升港区知名度和影响力。

2.在园区范围内寻找2-3处合适的点位,设置几块大型户外电子显示屏,进一步提升园区宣传氛围。

五、组织保障

(一)加强组织领导,精心安排部署。成立专项行动领导小组,由陈余良书记任组长;林建明副主任、周文帅副主任、李翔副主任、冯林鹏副主任、陈孟林委员任副组长,成员为办公室、经济发展局、政策处理事务局、规划建设局、财务和统计局、安监所等。领导小组下设办公室,各科室及职能站所要充分重视此次行动,以对港区工作认真负责的态度,真正把大整治大提升行动作为当前的重要任务抓实抓好。

(二)强化部门协作,形成攻坚合力。各职能科室及职能站所要加强协调联动,围绕重点及难点领域和关键环节,结合本行动方案要求,建立健全工作责任制,明确职责分工、联动机制和工作流程,分解任务、传导压力,统筹推进,确保整治成效。

(三)加强问题督导,健全长效机制。坚持问题导向,充分发挥办公室作用,开展全覆盖、全过程、全方位督导。按照拟定行动进度表节点计划倒排时间,做到严督实导。对于已解决的问题,定期开展“回头看”,将一些好经验好做法固化为制度,强化落实制度的执行力,确保将各项整治工作落到实处。


浙江乐清湾临港经济开发区管理委员会

2023年10月11日


0