您现在的位置:首页
 > 信息公开 > 规划计划 > 计划总结
  • 索引号:
  • 001008003013105/2024-249344
  • 组配分类:
  • 计划总结
  • 发布机构:
  • 雁荡镇
  • 成文日期:
  • 2024-02-23
  • 公开方式:
  • 主动公开

乐清市雁荡镇2023年法治政府建设年度报告

乐清市雁荡镇2023年法治政府建设年度报告

发布日期: 2024- 02- 23 10 : 33 浏览次数: 字体:[ ]

中共乐清市委、乐清市人民政府:

2023年,在市委市政府的坚强领导下,在各部门的大力支持下,雁荡镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平法治思想,立足党的二十大对法治政府建设提出的新部署新要求,全面领会、全程落实、全力推进法治政府建设。现将雁荡镇推进2023年法治政府建设情况报告如下:

一、推进法治政府建设的主要举措和成效

一是强化组织保障和法治能力建设。严格落实政府主要负责人为法治建设“第一责任人”职责,深化法治政府工作领导小组工作机制,班子会议每半年听取和研究部署法治政府建设重大问题。配备专职法制员2名,主要负责法治政府建设日常工作和年终考核。坚持和完善党委理论学习中心组学法制度,将法律知识纳入党委中心组学习的重要内容,作为领导干部法律知识更新培训的重要方面;坚持领导干部法治讲座制度,对重要的法律法规举办领导干部法律知识专题讲座,组织全镇领导干部集中学习。全镇市管领导干部和公务员在微信上参加了综合法律知识考试,合格率100%。全镇行政执法人员持证数10个,行政执法人员持证率高于25%(全镇34名公务员,含市管干部18人);加强行政执法全过程记录制度落实情况,配置13台执法记录仪。

二是规范行政决策科学化、民主化和法治化。落实健全党委依法决策程序和机制,按照《乐清市行政机关合同管理办法》对招投标合同进行合法性审查,未发生一起因合同未认真审查而产生的败诉案件。聘请浙江乔泰律师事务所叶亚会律师为雁荡镇人民政府法律顾问。强化基层矛盾化解。进一步完善“大调解、大防控”机制,加大矛盾纠纷排查调处力度,雁荡镇人民调解调委会2023年共化解矛盾纠纷案件35件,参与村居调解147件,合计182件,调解标的金额636万元,积极推进社会矛盾纠纷调处、社会治安防控、平安建设规范化制度化常态化。

三是完善行政职能,深入落实依法行政。深入推进基层依法治理。夯实法治建设基础。坚持运用法治思维推动政府工作,不断加强法治队伍建设,将干部遵法守法用法的情况作为干部提拔使用的重要考核指标。落实党委法律顾问制度,邀请专业法律人士对村级调解员开展业务培训和指导,加强与村级调解员的业务沟通和交流。严格行政执法监督。坚持日常监督与专项监督、主动监督与受理投诉举报、事前监督与事中事后监督相结合,及时发现和纠正行政执法违法行为。着力解决执法扰民、粗暴执法、选择性执法等问题,不断强化行政权力的制约和监督,推进规范公正文明执法。

二、推进法治政府建设中存在的问题不足

对照法治政府建设考核评价指标及评分标准,虽然我镇在2023年法治建设工作中取得了一定成绩,但是还存在一些困难和问题,特别是在规范性文件管理制度执行、法治信息数据报送等工作上,需要进一步加强。此外,对照进一步规范乡镇(街道)合法性审查工作的要求,我镇还需加强配备取得法律职业资格和专职法治员。

三、单位主要负责人履行法治建设第一责任人职责有关情况

一是坚持带头表率。继续深化“宪法十进”,加强法制机构及法治能力建设,坚持和完善党委理论学习中心组学法制度,将法律知识纳入学习的重要内容,作为领导干部法律知识更新培训的重要方面,推进普法依法治理工作,发挥表率作用,提高依法决策和依法管理水平。

二是坚持以点带面。坚持举办领导干部法律知识专题讲座,切实抓好党章及党内法规的学习,以身作则带动全镇遵法学法守法用法,为推动“法治雁荡”建设营造了浓厚氛围。全年组织公职人员参加在线法律知识培训和考试,市管领导干部和公务员综合法律知识考试合格率保持100%。

三是坚持整体智治。狠抓机关党建,全力抓好三套班子、中层干部、驻村干部三支队伍建设,协同抓好职能站所、两新组织、离退休干部三个层面的力量。坚持严管厚爱、奖优罚劣,优化中层干部上下机制、机关干部考核机制、驻村干部激励机制和职能站所评价机制。狠抓基层党建,打通基层治理最后一公里。以情感人、以事促人、以制度管人,重点抓好村主职干部的考核激励。加强合并村的融合和后进村的转化工作,补齐基层治理短板。

四、2024年法治政府建设工作思路

一是抓好法治政府建设配套工作。健全重大事项决策法律咨询制度,引导乡镇党员干部在重大事项决策之前进行法律咨询和论证,增强党员干部依法决策、依法办事的自觉性。调整法治建设工作领导小组,配置人员经费等,为依法行政工作提供充分的组织保障。加强数据材料报送工作力度,包括信息简讯、考核数据等相关材料。

二是强化行政监督与问责。进一步完善人大、政协的监督,使人大、政协的政治监督和民主监督真正深入到政府决策、行政、执法等关键环节;充分重视新闻媒体的舆论监督作用,运用网络和大众的力量对权力进行监督和制约;大力推行政务公开、党务公开,把政府的决策、立法、行政和执法过程向公众开放,确保公众充分的知情权。

三是加强宣传培训,营造良好法治氛围。全面深化法治建设主题宣传,积极发挥工青妇等团体在群众中的积极作用,依托文化礼堂等载体,开展法治建设进文化礼堂、法治宣传进千家万户等活动。借助广播、LED、网络等媒体力量和优势,加大法治政府建设宣传力度,正确引导舆论、凝聚社会共识,营造全社会关心、支持和参与法治政府建设的良好氛围。



中共乐清市雁荡镇委员会  

乐清市雁荡镇人民政府

2024年2月20日


0