乐清市天成街道2011年度政府信息公开工作年度报告

  为推进街道信息公开工作,确保我街道信息公开的全面性、及时性和准确性,提高我街道工作的透明度和公信力。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特撰写我街道一年来的政府信息公开工作报告。报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计限自2011年1

月1日至2011年12月31日止。 

  一、概述 

  2011年,我街道根据市政府信息公开的工作部署,认真贯彻落实《条例》,切实开展工作。 

  (一)落实政府信息公开的工作任务。我街道信息公开工作在街道党工委办事处的领导下,本着“实事求是、政务公开”的原则,把政府信息公开工作纳入重要议事日程认真组织开展,具体工作由街道办公室负责,各办公室在职责范围内提供信息公开的各项业务资料,办公室审核统一发布,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,确保工作有专门工作人员承办,责任到人,层层落实,及时准确地发布了相关政府信息,有效提升了公共服务水平,促进了政府信息公开工作的深入开展。对信息公开内容形成、发布工作各个环节做到认真、谨慎、细致,严格按照《条例》和上级文件要求,该公开的一律公开,不该公开的一律不公开,做到既确保政府信息公开,又确保国家秘密的安全。 

  (二)建立健全各项制度,形成完善的政务公开体系。目前,我街道按照市府有关要求,结合本单位实际情况,已经建立和实施有关政府信息公开工作制度,确保了本单位政府信息公开工作的顺利开展。一是建立并执行政府信息公开发布工作制度;二是建立并执行政府信息发布保密审查机制;三是建立并执行依申请公开政府信息办理机制。 

  二、主动公开政府信息与不公开政府信息工作情况 

  (一)主动公开与不主动公开的政府信息数量与内容 

  我街道根据《天成街道人民政府主动公开政府信息发布工作机制》和《天成街道人民政府政府信息发布保密审查机制》,准确界定应当公开和不能公开的政府信息。截止2011年12月31日,共有信息58条。其中,公文类政府信息47条,非公文类政府信息11条,主动公开公文类政府信息31条信息,全是政策文件,计划总结2条,政务动态6条,公告公示3条,不公开信息有31条。 

  (二)公开主要形式 

  1.互联网 

  建立了门户网站“http://tcjd .yueqing.gov.cn”作为政府信息公开第一平台。 

  2.信息查阅点 

  在街道党政办和各村村楼设立了政府信息查阅点。目前这些查阅场点设置统一标志,配置电脑、打印机等设备,实行工作日全开放,为公众查阅政府信息提供帮助。并就查阅点的开放时间、日常维护等事项制定了管理制度,推行专人化使用、规范化管理,努力让村民更方便地查阅政府信息。 

  三、依申请政府信息工作情况 

  根据《天成街道人民政府依申请公开政府信息办理机制》、《天成街道政府信息公开指南》,我街道目前不受理通过信函、传真和网络途径申请公开政府信息的申请,只受理现场书面申请。2011年1月1日至12月31日,我街道并没有依申请政府信息。且在此期间并没有发生因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼等情况。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  收费标准依照国家规定收取信息检索、复制等成本费。如申请人经济困难,经本人申请、政府信息公开工作机构负责人审核同意,可以减免相关费用。今年没有收取任何费用。 

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况 

  2011年,我街道未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,没有发生因政府信息公开提起行政诉讼。 

  六、存在的问题和及改进措施 

  我们围绕政府信息公开我们做了一些工作,也取得了一定的成果。但我们也清醒地认识到,在政府信息公开的内容和形式、工作制度、工作效率和服务意识等方面还存在诸多问题和不足。政务公开工作力量薄弱,队伍建设还需加强。下一步,我们准备统一认识,规范工作流程。进一步梳理所掌握的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。认真梳理,充实公开内容。及时完善更新主动公开的政府信息目录,保证公开信息的完整性和准确性。继续加强学习,提高认识,明确责任,强化管理,进一步完善政府信息公开各项制度,促进政府信息公开工作的规范化、制度化。