乐清市天成街道2016年度政府信息公开工作年度报告

  为推进街道信息公开工作,确保我街道信息公开的全面性、及时性和准确性,提高我街道工作的透明度和公信力。根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,加强领导,明确职责,规范管理,健全制度,积极稳妥推进政府信息公开工作,取得了较好的成效。现将我街道2016年政府信息公开工作情况总结如下: 

  一、 加强组织领导,信息公开工作机制逐步健全完善

  我街道信息公开工作在街道党工委办事处的领导下,本着“实事求是、政务公开”的原则,把政府信息公开工作纳入重要议事日程认真组织开展,具体工作由街道党政办公室负责,其他办公室在职责范围内提供信息公开的各项业务资料,党政办公室审核统一发布,将政府信息公开工作与日常的信息工作、电子政务工作相结合,确保工作有专门工作人员承办,责任到人,层层落实,及时准确地发布了相关政府信息,有效提升了公共服务水平,促进了政府信息公开工作的深入开展。对信息公开内容形成、发布工作各个环节做到认真、谨慎、细致,严格按照《条例》和上级文件要求,该公开的一律公开,不该公开的一律不公开,做到既确保政府信息公开,又确保国家秘密的安全。

  二、主动公开政府信息与不公开政府信息工作情况

  主动公开与不主动公开的政府信息数量与内容

  我街道根据《天成街道主动公开政府信息发布工作机制》和《天成街道政府信息发布保密审查机制》,准确界定应当公开和不能公开的政府信息。2016年,天成街道在各级政府领导的高度重视下,认真深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,各重点领域公开工作有序开展,食品安全、环境保护、文化教育、安全生产、合作医疗等信息公开得到扎实推进,公开的广度和深度有明显提升。截止2016年12月31日,共有信息169条。其中,公文类政府信息54条,非公文类政府信息115条。主动公开公文类政府信息54条信息,其中政策文件52条,人事信息2条;非公文类政府信息115条,其中镇街动态106条,公告公示2条,其他信息5条,内设科室1条,计划总结1条。不公开信息有63条。 

  三、依申请政府信息工作情况

  根据《天成街道依申请公开政府信息办理机制》、《天成街道信息公开指南》,我街道目前不受理通过信函、传真和网络途径申请公开政府信息的申请,只受理现场书面申请。2016年1月1日至12月31日,我街道并没有依申请政府信息。且在此期间并没有发生因政府信息公开申请行政复议、提出行政诉讼等情况。 

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  收费标准依照国家规定收取信息检索、复制等成本费。如申请人经济困难,经本人申请、政府信息公开工作机构负责人审核同意,可以减免相关费用。今年没有收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2016年,我街道未收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,没有发生因政府信息公开提起行政诉讼。

  六、存在的主要问题

  从总体来看,我街道信息公开工作正在平稳有序推进。通过政府信息公开,保障了公民的知情权、参与权、表达权、监督权,促进了依法行政,发挥了政府信息的服务作用。但还存在一些不容忽视的问题:一是政府信息公开工作工作量大、业务技术性较强,缺少相对专业和专职的工作人员,致使政府信息公开的及时性、规范性和全面性还不够。二是制度建设还要加强,特别是进一步规范工作程序等。