蒲岐镇人民政府2018年度政府信息公开工作报告
发布时间:2018-12-26

       本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定制定。全文由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六部分组成。本报告中所列数据的统计限自2017年1月1日至2017年12月31日止。信息公开工作开展情况

        一、概述

        2018年,我镇深入贯彻落实《条例》和省、市政府有关信息公开工作的要求,不断强化工作举措,持续提升工作水平,进一步加大政务公开力度,取得较好成效。为切实加强对我镇政务公开工作的组织领导,建立了蒲岐镇政务公开工作领导小组,由常务副镇长叶传勇担任组长,领导小组办公室设在党政办,由党政办主任郑玉成兼办公室主任,进一步组织协调、指导推进、监督检查全镇各办公室的政务公开工作。

       二、主动公开政府信息情况

       以公开为常态、不公开为例外,切实把好重点,协同并深入推进重点领域信息公开,主动公开各类政府信息,确保“应公开尽公开”。2018年,我镇主动公开政府信息309条,其中包括政策文件84条。在公开政府信息的渠道和方式中,我镇通过政府网站公开政府信息118条,政务微博公开政府信息50条,政务微信公开政府信息141条。我镇主动公开的政府信息主要包括信息公开指南、机构设置、政策文件、人事信息、规划计划、重点领域信息等八大类。我镇在政务信息公开做到了主动、及时、规范的要求。

       (一)重点领域信息公开情况

       在重点领域信息公开方面,今年我镇在政府门户网站公开了蒲岐镇2017年财政预算执行情况和2018年的财政预算草案、蒲岐镇2017年“三公”经费公开。

       (二)热点舆论解读情况

       2018年我镇举办新闻发布会次,政策解读稿件发布10篇。

      (三)公开主要形式

       我镇主要通过“中国乐清”政府门户网站开设的“乐清市政府信息公开”网页,作为政府信息公开第一平台,同时开放政务微博 @临港古镇蒲岐和政务微信@临港古镇蒲岐等新媒体作为公开互动交流平台,方便群众查询。

       三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

       2018年,我镇没有受理依申请公开件。

       四、政府信息公开的收费及减免情况

       2018年,我镇没有发生政府信息公开的收费及减免。

       五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

       2018年,我镇没有发生涉及信息公开的行政复议、行政诉讼。

       六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

       (一)政府信息公开工作主要问题

       2018年,我镇政府信息公开工作总体运行良好,但也存在一些问题:一是信息公开的数量还不够多,主动意识还不够强,所涉及到的信息还不够全面,进一步规范和发挥信息公开的功能上,还需进一步完善。二是信息公开的载体还不够丰富,积极探索方法的意识还不够主动,争创一流的标准还需进一步加强,结合工作岗位,发挥各种宣传渠道、营造氛围上还需加大力度。

       (二)今后政府信息公开工作改进措施

       一是进一步提高思想认识。把推进信息公开工作作为加强自身建设、提高服务水平的重要内容。加强组织领导,提高主动公开信息的意识,确保政府信息公开工作依法规范。

       二是主动作为。要变被动为主动,进一步强化对政府信息公开工作的责任感和使命感,积极创新方法,把政府的工作动态及时反映给人民群众,牢树大局意识,真正使信息公开平台成为政群的互动平台,推动发展的有力平台。

       三是丰富载体。切实要灵活多样的搞好政府信息公开工作,信息公开不仅要为老百姓提供最基本的政府信息,同时也要让老百姓乐于主动的查阅政府信息,通过信息公开的平台能够有效使政府和老百姓更加心贴心。同时要积极探索农村群众查阅的有效形式,及时总结政府信息公开的经验做法,不断提高我镇政府信息公开质量和水平。

       四是依法做好依申请公开工作。严格执行政府信息依申请公开工作制度,规范受理流程,完善依申请公开处理工作规程,做到一事一答复,尽量避免因受理程序不规范引起的行政复议和行政诉讼。扎扎实实认认真真地提高业务能力,不断提高信息公开工作人员处理信息能力的素质。

 

       附件:蒲岐镇2018年度政府信息公开情况统计表

蒲岐镇人民政府

2018年12月26日

蒲岐镇2018年政府信息公开情况统计表.xlsx