设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁體 | RSS | 无障碍辅助浏览 浙江政务服务网
 
首页 乐清概览 信息公开 政务服务 互动交流
天气预报: 空气质量指数
当前位置:首页 > 信息公开 > 公告公示
 
关于开展南岳镇“十星级文明户”创建评选活动的通知
发布时间:2017-08-10 00:00:00    来源:南岳镇   浏览次数:    【字体:[大][中][小]

各村(居):

  为加快推进我镇精神文明建设,提升农村文明程度,根据温州市文明委《关于在全市深入开展“十星级文明户”创建评选活动的通知》(温文明委〔2013〕18号)、《关于在全市深入开展“十星级文明户”创建评选活动的通知》(乐文明委〔2014〕4号)精神和《关于开展乐清市“十星级文明示范户”评选活动的通知》(乐文明委〔2017〕9号)精神,今年在全镇范围内开展“十星级文明户”创建评选活动。现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  深入贯彻落实中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》文件精神,大力弘扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,引导人民群众自觉培育和践行社会主义核心价值观,把开展“十星级文明户”创建评选活动作为加强农村精神文明建设的重要载体,引导广大群众自我管理、自我教育、自我提升,充分调动群众参与文明创建的积极主动性,着力提高群众的思想道德素质,加快推进社会主义新农村建设。

  二、创建标准

  结合我镇实际,制订“十星级文明户”创建标准如下:

  1、道德星:爱祖国,爱人民,爱社会主义;有良好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德;尊重民族习俗,倡导文明新风;邻里团结,和睦相处。

  2、法纪星:积极参与普法教育,无乱占耕地,无违章建筑,无赌博、斗殴等任何违法违纪问题;不参加“法轮功”等邪教活动,敢于同各种违法行为作斗争。

  3、计生星:认真学习、严格执行计划生育政策,不违规违纪生育;积极配合有关部门开展计生工作,帮助亲友和邻居落实计划生育政策。

  4、致富星:生活水平达到国家规定的小康标准,或人均纯收入高出当地平均水平20%以上;树立艰苦奋斗、勤俭持家的好思想,辛勤劳动,不奢侈浪费。

  5、诚信星:诚实守信,守法经营,不从事假冒伪劣产品的生产与经营,不拖欠贷款借款;说话公道,办事公正,在群众中有良好的声誉。

  6、新风星:弘扬新风尚,不搞封建迷信活动,坚持喜事新办、丧事简办,反对大操大办和铺张浪费;积极接受健康教育,讲究科学文明健康的生活方式。

  7、公益星:主动履行公民应尽义务,自觉参与村民大会、文明创建评选等各种集体活动;积极参与学雷锋、文明志愿服务活动,乐于助人,奉献爱心。

  8、科教星:尊师重教,积极参加科技培训和科普活动;积极采用农业科技适用技术,实行科学种植、规范化管理,自觉调整农业产业结构,带头推广农业新技术。

  9、文体星:积极参加集体组织的各类健康向上的文化、体育、娱乐活动;做到文明上网,能够通过图书馆、农家书屋借阅、订报等方式来加强学习,积极构建学习型家庭。

  10、生态星:积极参与植树造林活动,保护生态环境;房前屋后洁化、绿化、美化,营造良好人居环境;积极发展绿色产业、庭院经济,创造条件使用绿色低碳能源。

  三、评选程序

  “十星级文明户”创建评选活动以家庭为基本单位,由各村推荐上报镇宣传办,各村推荐上报2-5户,每年评选一次。基本程序包括:

  1、动员发动。召开动员会议,讲解“十星级文明户”标准,广泛宣传,发动农户积极参与创建评选活动。

  2、自愿申报。农户对照“十星级文明户”创建标准,开展文明创建活动,在自评合格的基础上向所在村申报参评。

  3、群众评议。召开村民会议或代表会议,采取一户一评的形式按标准进行群众评议,形成书面意见。

  4、公示推荐。各村将群众评议结果张榜公示,接受群众监督。公布7天后没有异议,向镇党委提出申报。

  5、审定授牌。镇党委对推荐农户进行审定考核,确定“十星级文明户”名单,并授牌表彰。“十星级文明户”荣誉牌统一制作,统一悬挂在出大门右手,上齐门楣(留出对联)的位置。

  6、资料存档。各村要认真整理“十星级文明户”创建评选活动资料,并纳入文明创建档案管理。

  四、工作措施

  1、奖励措施。镇党委将对“十星级文明户”给予一定的精神物质奖励,同时将择优推荐上报乐清市文明办,参加全市“十星级文明示范户”的评选。

  2、监督措施。南岳镇成立“十星级文明户”创建评选工作领导小组,加强检查指导,采取听、查、看、问和走访群众的方法,对各村创评活动进行督导,确保创评活动扎实、有效开展。

  3、管理措施。建立“十星级文明户”常态化、动态化管理机制,对示范作用好,带动作用强的进行大力宣传;对创建严重滑坡的,视情况予以撤销荣誉。挂星实行一票否决制,对出现违反国家计划生育政策、超占土地、刑事犯罪等问题取消当年挂牌资格。村双委要把“十星级文明户”创建评选工作列入年度工作计划,对荣获“十星级文明户”的家庭在建房、参军、贷款等方面给予适当照顾,做好“创星、评星”活动的资料收集、整理、归档及下情上报、上情下达工作。

  五、工作要求

  1、加强领导。各村要高度重视“十星级文明户”创建评选活动,把这项工作纳入重要议事日程,与农村发展、建设、管理等工作一同研究部署、一同组织实施。

  2、广泛发动。要充分发挥群众的主体作用,让群众在创建活动中得到实惠,受到教育。要大力宣传“十星级文明户”创建评选活动的重要意义,及时总结推广好经验、好做法,努力营造良好的舆论环境。要充分利用广告栏、宣传橱窗、广播等农村宣传阵地,广泛宣传创建内容标准、奖励措施等,及时发布光荣榜,形成浓厚的创建氛围。

  3、确保实效。要坚持标准、严格程序,切实防止“只挂牌,不评选”等走过场的做法,确保创评活动取得实效。各村要认真组织开展“十星级文明户”评选活动,并于10月20日前,将附件内容报送宣传办(联系人:施良利,联系电话:62202925,QQ:389924526)。附推荐表一式一份,家庭合照一张,事迹材料1000字左右。

  附件:1、南岳镇十星级文明户申报表

  2、村十星级文明户评议结果公示

  

  中共南岳镇委员会

  2017年8月1日

 

【下一篇】:2017年卫生许可证注销
【返回顶部】 【打印本页】 【网页纠错】 【关闭窗口】
0
相关信息:
本日热点信息:
最受关注信息:
 
关于本站 | 网站导航 | 常见问题 | 联系我们 | 郑重声明 | 隐私保护
主办:乐清市人民政府
承办:乐清市人民政府办公室    
建议IE6.0 1024×768以上分辨率浏览本网站 备案序号:浙ICP备13001793号