设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁體 | RSS | 无障碍辅助浏览 浙江政务服务网
 
首页 乐清概览 信息公开 政务服务 互动交流
天气预报: 空气质量指数
当前位置:首页 > 信息公开
 
首场陈莹丽先进事迹报告会昨举行
发布时间:2017-08-11 09:18:00    来源:乐清日报   浏览次数:    【字体:[大][中][小]

   

报告会现场。乐清日报全媒体记者 刘言勇 摄  

  本报讯(乐清日报全媒体记者 郑瀚)“身患绝症后,她坚持每次来回120多公里,奔波3个多小时,只为给孩子们上一堂45分钟的课,只为孩子们的功课不会落下。”怀着悲痛和崇敬的心情,昨天,乐清90后最美女教师陈莹丽先进事迹宣讲团走进温州市人民大会堂,举行首场专题报告会,以真实的描述、细微的刻画,生动再现了陈莹丽的生平事迹,感染了每一名到场的听众。

  省委常委、温州市委书记周江勇高度评价了陈莹丽同志的先进事迹,号召温州全市干部和广大老师、青年向她学习。周江勇指出,典型就是旗帜,榜样就是力量。希望全市广大党员、干部、教职员工学习先进标杆,凝心聚力、拼搏奋进、砥砺前行,为温州“再造新优势、再创新辉煌、打造‘铁三角’”做出自己的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  今年3月,陈莹丽在身患绝症后,仍心系学生,不顾家人劝说,毅然回到钟爱的三尺讲台。7月13日,她因病重不幸离世,年仅26岁。作为一名90后的女教师,她把最绚丽的青春献给了教育事业,用生命诠释了新时期人民教师光荣而神圣的职责和使命。

  乐清日报全媒体原创独家报道陈莹丽的感人事迹后,浙江新闻客户端等主流媒体第一时间转发报道,阅读量超过3亿次。浙报集团将“乐清最美女教师”作为重大典型宣传,在浙江日报头版重磅推出系列报道和评论,感动了亿万国人。此次报告会上,由大荆镇镇安学校校长金峰、陈莹丽生前同事谢晓晓、陈莹丽生前学生卢晓琪、陈莹丽父亲陈玉臣、乐清日报全媒体记者蔡甜甜等五人组成的宣讲团,动情地向大家回忆、讲述着他们眼中的陈莹丽,以及她的生平点滴。

  “到现在,陈老师上最后一节课的情景还历历在目,她走路的时候一直用手捂着肚子,脚步非常缓慢,连说话都是有气无力的。我清楚地记得,她靠着讲台,坚持用最大的声音讲完最后一张试卷,然后,静静地、静静地,看着大家复习……”这些回忆,一字字、一句句,深深地叩击现场每个人的心灵,听者为之落泪,既为她惋惜,更为她感到骄傲。温州海关工作人员陈蕾如说:“她用尽一生为梦想拼搏。我们青年会向她学习,继承先辈开创、拼搏、独立的精神,去奋斗出更好的未来。”

  报告会上,周江勇亦是一度哽咽许久。“从陈莹丽身上,我们看到了当代教师的高尚职业道德,看到了年轻一代的坚强、担当和负责。陈莹丽同志是新时期教师教书育人的榜样,是值得我们学习的楷模。”周江勇说,我们要学习陈莹丽同志不忘初心、献身理想的坚定信念,像她那样坚定信仰信念,坚守理想高线,始终牢记使命,为党和人民的事业贡献智慧、奉献人生。我们要学习陈莹丽同志爱岗敬业、恪尽职守的拼搏精神,像她那样干一行、爱一行、专一行,视本职工作为事业追求,兢兢业业做好本职工作。我们要学习陈莹丽同志胸怀学生、大爱无痕的师德师风,像她那样坚守职业道德,保持高尚追求,弘扬优良作风,在工作奉献中充实自己、提高自己、完善自己,知行合一,提升境界。我们要学习陈莹丽同志敢于担当、乐观坚强的坚毅勇气,像她那样主动作为、勇于担当,只要是认定的事就要坚决干下去,不管遇到多大的困难,都要百折不挠、破难而进。

  周江勇强调,我们学习先进,既要触动心灵,更要付诸行动。全市各级党组织、党员干部、教职员工要把陈莹丽同志先进事迹作为鲜活的教材,把陈莹丽同志的精神、作风体现到各项工作中去,以一流的状态干出一流的业绩,奋力推动温州各项事业迈上新的台阶。要深入抓学习,再掀新高潮。深入挖掘陈莹丽同志平凡而感人的事迹,提炼精神,不断兴起学习热潮;各级党组织要组织开展多形式、多层次、多类型的学习活动,让陈莹丽的精神在各行各业扎根、开花和结果。要提振精气神,展现新作为。各级党员干部一定要把陈莹丽同志的先进事迹当成一面镜子,认真查找差距和不足;广大教职员工要始终牢记立德树人这一根本任务,为人师表、倾心育人,促进基础教育优质均衡发展,不断提升温州的整体教育水平;要全面关心教师的工作状况和身心健康,研究出台有效的举措和保障措施,提升全市教师的幸福指数。要凝聚正能量,弘扬新风尚。要以这次学习活动为契机,大力弘扬社会主义核心价值观,为温州转型发展积蓄更强大的精神力量和道德滋养。要打好攻坚战,干出新业绩。要把先进事迹转化为推动工作、促进发展的强大动力,在学中比精神,在比中见高低,在干中尽责任,把学习动力转化为工作的实效,确保经济社会发展实现“全年红”。

  温州市领导葛益平、余梅生、陈浩、米建康等出席报告会。

扫一扫 看专题片

汪洋 曾盼 摄制

扫一扫 看报告会

曾盼 摄制

 
【上一篇】:陈莹丽先进事迹感动省城
【下一篇】:虹桥移风易俗简化程序
【返回顶部】 【打印本页】 【网页纠错】 【关闭窗口】
0
相关信息:
   陈莹丽先进事迹报告引发乐清干部群众强烈共鸣
   陈莹丽先进事迹感动省城
   陈莹丽先进事迹宣讲团今日首讲
   乐清召开陈莹丽先进事迹宣传工作座谈会
   团省委省青联追授陈莹丽荣誉
本日热点信息:
最受关注信息:
 
关于本站 | 网站导航 | 常见问题 | 联系我们 | 郑重声明 | 隐私保护
主办:乐清市人民政府
承办:乐清市人民政府办公室    
建议IE6.0 1024×768以上分辨率浏览本网站 备案序号:浙ICP备13001793号