设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁體 | RSS | 无障碍辅助浏览 浙江政务服务网
 
首页 乐清概览 信息公开 政务服务 互动交流
天气预报: 空气质量指数
当前位置:首页 > 信息公开
 
[温州日报]简办婚丧新习俗有成效 移风易俗“乐清经验”将推广
发布时间:2017-06-10 10:11:00    来源:市电子政务中心   浏览次数:    【字体:[大][中][小]

  去年8月,我市被中央文明办纳入移风易俗试点范围,推动移风易俗工作由省级层面向市级延伸。今年3月底,乐清被确定为温州移风易俗工作试点。昨天,记者随市文明办赴乐清调研移风易俗工作时获悉,乐清市全面开展移风易俗工作已有了明显成效并获得众多市民认可,接下来,移风易俗“乐清经验”将向全市推广。

  移风易俗工作重点体现在婚丧嫁娶的大操大办,之前,殡期延长、大吃大喝、豪华乐队、宗教活动扰民、出大殡导致交通堵塞等现象在我市各地“根深蒂固”,繁文缛节使市民直呼“心累”。针对这一情况,乐清市委、市政府,宣传部、民政局等有关部门出台《实施方案》,推出移风易俗“六大行动”,即核心价值融入、婚丧礼俗整治、殡葬改革民生、文化礼堂教化、乡风评议推动、“五美”乡村创建。方案中还将移风易俗提升为评选文明村镇、“五美”乡村、幸福社区、十星级文明户的前置条件,结合新一届村两委的上岗培训和就职保证工作实效。

  通过启动移风易俗试点村镇建设,乐清市打造简办婚丧新习俗的“典型”。记者在南塘镇了解到,新一届村两委签订责任书,推出深化殡葬礼数改革“九项措施”,对殡期、花圈规格、酒席数量、灵棚面积等都制定相应规格。自4月开展工作以来,南塘镇已有17户家庭实行丧事简办,每户的花费节省了3至10万元不等,17户家庭共省下80多万元。目前,当地村民从观望到大力支持,移风易俗工作得到了强势推进。

  与此同时,乐清市还把移风易俗作为推动全国县级文明城市创建的惠民工程,实施婚事新办,提倡推广“时尚、节俭、温馨、浪漫”的婚礼文化;实施丧事减办,强化白喜事的“刚性”约束。移风易俗乐清试点将确保6月底前完成全部试点村镇建设,力争年底前所有村形成简办婚丧新习俗。

  来源:温州新闻客户端

  温州日报全媒体记者 张琳

 

【下一篇】:[温州日报]乐清青年画家李沈斌 办画展倡协力治水
【返回顶部】 【打印本页】 【网页纠错】 【关闭窗口】
0
相关信息:
   南山前村移风易俗热情高
   银色人才“一月一礼堂”志愿活动启动
   [瓯网]乐清移风易俗迎“创城”
   林亦俊在全市移风易俗工作汇报会上要求:多...
   民政系统发倡议树新风
本日热点信息:
最受关注信息:
 
关于本站 | 网站导航 | 常见问题 | 联系我们 | 郑重声明 | 隐私保护
主办:中共乐清市委 乐清市人民政府
承办:乐清市人民政府办公室    
建议IE6.0 1024×768以上分辨率浏览本网站 备案序号:浙ICP备13001793号