设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁體 | RSS | 无障碍辅助浏览 浙江政务服务网
 
首页 乐清概览 信息公开 政务服务 互动交流
天气预报: 空气质量指数
当前位置:首页 > 信息公开
 
[温州日报]乐清丧改获央视“焦点访谈”点赞
发布时间:2017-06-27 09:55:00    来源:市电子政务中心   浏览次数:    【字体:[大][中][小]

  温州日报记者 陈蜜 报道组 陈晖

  上周五,乐清市新体育中心内座无虚席。一场集结了乐清市委、市政府主要领导,以及6000名乡镇、机关干部、村居主职干部的动员大会,将该市殡葬礼俗改革和整治工作推向新高潮。从去年12月份启动的这次改革和整治工作,向丧葬陋习宣战、倡导移风易俗新风尚,乐清正通过实实在在的行动来践行决心。

  6000人誓师向陋习宣战

  乐清是一座文化底蕴深厚的现代城市,而长期以来的丧葬陋习,在经济社会的发展过程一度沉渣泛起。

  “一个人过世后,富裕家庭的费用投入,要达百万元以上,普通人家的花费也在二三十万元,‘死不起’的陋习,让老百姓怨声载道、深恶痛绝,但社会风气的影响,很多人又变得无可奈何。”该市文明办从事移风易俗工作的相关人员介绍。

  正是基于百姓诉求和精神文明建设的要求,乐清从去年底开始,启动了有史以来最大规模和最全面、最彻底的丧葬陋习改革。此次的6000人动员大会,正是这次改革的一个节点。乐清市委、市政府发出倡议:“树立新风,争当移风易俗的倡导者;作好表率,争当移风易俗的带头人;革除陋习,争当移风易俗的践行者……”

  “开展丧葬礼俗整治,事关政治任务,是大势所趋;事关环境优化,是发展所需;事关基层减负,是民心所向。”乐清市委书记林亦俊说,必须识大局、明大义,深刻认识丧葬礼俗整治迫在眉睫、刻不容缓、非抓不可,以铁的决心、铁的意志,坚决打赢这场硬仗、这场持久战。

  南塘、天成、柳市、大荆等镇街“一把手”或作出表态,或亮出经验做法,或给出具体工作承诺。作为丧改先行镇,南塘镇对各村“第一户”“少数人”进行跟踪管理,抓好重点人群和关键群体的教育、管理,从源头上杜绝陋习恶习滋生;天成街道在“万桥模式”的经验基础上,广泛征求意见,多层面进行发动,强化工作保障,取得明显成效;柳市镇则承诺积极引导村组织组建红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁赌禁毒会,同时制定村规民约,确保全镇158个村“一约四会”全部成立;大荆镇将在全镇范围内开展为期百日的宣传攻坚行动,8个片区8辆宣传车巡回广播,完成5万份倡议书发放等,营造浓厚的舆论氛围。

  “在丧改路上,我们不再孤单了。”南塘镇鲤鱼山村党支部书记陈万成如是说。作为该市2014年首批丧改试点,该村将移风易俗“九条规定”写入村规民约。3年多来,没有再出现一起厚葬丧事。

  移风易俗全民在行动

  剜除沉疴顽疾,革除陋习弊风,本月初,乐清市在温州率先出台开展丧葬礼俗整治工作实施方案,把丧事大操大办、占道搭棚、丧事扰民等行为列入重点整治对象。该方案不仅明确了市民操办丧事遵守“五个不超”“五个禁止”,同时要求党员干部、公职人员还要带头遵守“五个规定”:不准利用职权或职务上的便利借机敛财;不准使用公务车辆或安排下属单位、管理服务对象及其他与行使职权有关的单位或个人的车辆参与办丧、送殡活动;出殡酒席置办总数不超过10桌(每桌限10人);除直系血亲、旁系血亲、姻亲外,不准参加丧事期间的平时用餐、出殡酒席和守夜活动,不参加违规办丧的吊唁活动;操办祖父母、父母、岳父母、配偶及子女的丧事活动时,要严格执行操办丧事报告制度。

  改革一出,市民便纷纷响应。6月3日,南塘镇三江村的温德旺把其父亲丧事简办省下的钱送到了镇里,请镇里有关部门帮忙将这笔钱捐给生活贫困的老人,一时传为美谈。无独有偶,6月5日,虹桥镇1000多名党员干部在“倡导婚丧新风 党员干部先行”签名墙上签下名字,承诺率先垂范。

  移风易俗、丧葬礼俗整改,在市民中也引起热议,并纷纷支招丧事简办。北白象镇的李先生认为,对实施“丧事简办”的典型家庭,应给予经济奖励,吸引更多民众响应。各镇(街)要畅通举报通道,设逾规办丧举报电话,建立有奖举报制度,对顶风大操大办丧事的,一旦查实,立即严厉处罚。芙蓉镇的胡女士则建议,在“村民中心”配置必要的锅碗瓢盆、桌椅条凳及丧事中常用的器具,用过后由丧属负责清洗、修补,放回储存室。以后全村的丧事都在“村民中心”办。

  倡导移风易俗,如今正慢慢转化为全社会的共同意愿。乐清团市委组织开展以“文明新风青年先行”为主题的移风易俗大讨论活动,专门成立了乐清市移风易俗青年志愿宣传队;北白象沿江六个村,从治水中得到启发,“六个村联合殡改比单个村推进更可行。”在中垟田村党支部书记黄道弟的提议下,《沿江六村移风易俗公约》一经公布就得到了村民全力支持……

  6月19日,央视《焦点访谈》栏目也将镜头聚焦到了乐清近期移风易俗、丧葬改革活动,报道了北白象镇、南塘镇等地通过深化婚丧礼俗整治,杜绝农村红白喜事铺张浪费歪风,减轻村民负担的做法。

  需要“丧改”的不只有乐清

  编辑点评

  乐清启动的丧葬礼俗整治和改革,在当地党委、政府的努力下,在民间组织和百姓的支持下,已经取得了显著的成效。我们希望乐清能将这项工作一抓到底,积累经验,给各地以示范和借鉴。

  温州的传统习俗,有些在长期的延续过程中正在走样和变味。同为“白喜”的殡葬形式,就一度因为豪华的“椅子坟”而为外界诟病,“厚葬薄养”的指责,也因此困扰着温州人。经过十几年的努力,这个问题正在逐步改变和好转,起码花在坟墓上的钱,不会像原先那样“比盖一栋房子还贵”,这个进步,值得欣慰。

  但是,作为“白喜”中的丧葬问题,一直还是个巨大压力,让各地百姓不堪重负。乐清在温州地区相对富裕,所以单从数字上体现出来的支出似乎比其他地方要高,可事实上,如果以“人均收入”作为一个基数,很多山区百姓的压力不见得比乐清小,即便在丧葬费用上花几万元,对于他们来说,也是笔不菲的支出,可能就是一个家庭几年的纯收入。从这个意义上说,“丧改”乐清可以先行,但是,其他地方的必要性,同样不容忽视。

  社会的进步,必须要纠正、剔除一些不科学的现象。在倡导文明新风尚的今天,我们不能任由“死不起”成为一个难题。从这个意义上说,各地都应该把殡改、丧改当成一件大事来抓。广大党员干部,尤其是基层党员干部,要多听取百姓的呼声和诉求,成为积极的倡导者和践行者。只要引导得当,有理有力,相信有“民意基础”的这项工作,一定可以取得更加理想的成效。

 
【上一篇】:[温州日报]乐清湾大桥右幅昨贯通
【下一篇】:[瓯网]乐清“三个一线”打造干部铁军
【返回顶部】 【打印本页】 【网页纠错】 【关闭窗口】
0
相关信息:
   老干表心志 简办身后事
   移风易俗新风吹到北京
   市领导督查移风易俗和小城镇环境综合整治
   方晖督导移风易俗工作时要求:广泛宣传发动 ...
   民间艺术家编快板 离退休干部入户忙
本日热点信息:
最受关注信息:
 
关于本站 | 网站导航 | 常见问题 | 联系我们 | 郑重声明 | 隐私保护
主办:乐清市人民政府
承办:乐清市人民政府办公室    
建议IE6.0 1024×768以上分辨率浏览本网站 备案序号:浙ICP备13001793号