设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁體 | RSS | 无障碍辅助浏览 浙江政务服务网
 
首页 乐清概览 信息公开 政务服务 互动交流
天气预报: 空气质量指数
当前位置:首页 > 信息公开
 
[温州晚报]乐清女老师坚持上最后一课患肝癌离世
发布时间:2017-07-18 09:20:00    来源:市电子政务中心   浏览次数:    【字体:[大][中][小]
  
  
  陈莹丽老师照片由其亲友提供

  昨天,一条“乐清90后美女老师患肝癌离世、在讲台上坚持到生命最后一刻”的消息在网络上“催泪”无数,许多人被这位老师感动,为之惋惜。

  这位老师叫陈莹丽,1991年出生,是乐清大荆镇安学校的一名老师,于7月13日离世。她离世前一个月,还准时出现在讲台,学生们却一点都不知其病情。

  陈莹丽从发现患上肝癌到离世,只有不到4个月的时间。年仅26岁离世,令人惊讶于她的年轻。据温州市疾控中心去年发布的“温州市近五年死因疾病谱”,肝癌已成为恶性肿瘤致人死亡的“二号杀手”,仅次于肺癌。专家称,肝癌早期症状不明显,定期检查至关重要。□晚报记者 金思斯 通讯员 蔡甜甜

  乐清90后女老师患肝癌离世

    发现病情到离世不到四个月

  2010年,陈莹丽考入了杭州师范大学。去年,她参加乐清市教师公开招聘,分配到镇安学校,担任该校七年级班主任和九年级的社政老师。父亲陈玉臣说,当老师是她从小的愿望。

  今年3月24日深夜,连续低烧多天的陈莹丽打电话告诉父母自己肚痛难忍。第二天一早,家人急忙带她去医院检查。验血结果出来后,医生悄悄唤来她的家人,建议再做深入检查。陈玉臣马上带女儿赶往上海求医。然而,经过一系列检查,专家遗憾地表示肝癌细胞已经扩散到肺部,无法手术了。专家的这番话将陈玉臣的心打入冰窟,“在这之前,一点迹象也没有啊。”陈玉臣说。

  从上海回来后,陈莹丽急着回校。她说,自己带着毕业班,孩子们就要中考了,她实在放心不下。看着日渐消瘦女儿,父亲提出开车接送她,等她上完了课再接她回家,这样来回折腾120多公里。从乐清城南街道支岙村的家,到大荆镇安学校,自驾开车要一个多小时,乘坐公交车,需要转三四趟车,耗时约2个小时。

  快期末时,陈莹丽已经瘦脱,身高1米65的她,体重连45公斤都不到,她甚至连手提电脑都拿不动,需要同学帮忙。6月16日,在为孩子们坚持上完最后一节课后,陈莹丽躺在了病床上,再也没有起来。

  7月13日中午,陈莹丽永远离开了她热爱的讲堂。“我们是她去世那天,才知道她的真实病情。”镇安学校校长金峰遗憾自责地说,如果知道她患的是这个病,早就劝她休息了。

  肝癌成恶性肿瘤“二号杀手”

  最年轻肝癌患者仅12岁

  市疾控中心去年发布了一项与死亡有关的监测报告——温州市近五年死因疾病谱,报告显示,五年来,恶性肿瘤是致死的“头号杀手”,平均每10名死者中,有3名死于恶性肿瘤。在恶性肿瘤中,肺癌为死因之首,肝癌排在第二位。肝癌已成为恶性肿瘤致人死亡的“二号杀手”。

  为什么如此年轻就被查出是肝癌晚期?为何早期没有发现一点儿症状?温州市人民医院与上海东方肝胆外科医院去年联合成立肝癌综合诊治中心,昨天,记者采访了市人民医院普外科副主任医师、肝癌诊治中心副主任胡逸人,他介绍,肝癌起病隐匿,早期没有症状或症状不明显。“因为肝脏位置在右上腹,又在肋骨深面,如果有小的结节或肿块,基本上难以发现;但是一旦出现临床症状,比如有右上腹隐痛、饱胀,纳差、消瘦等,或能触及右上腹肿块,往往提示肿瘤已较大或有转移,确诊时70%~80%的患者已属中晚期,失去了最好的手术时机。”

  在中国,肝癌最主要的病因是乙型肝炎病毒,而乙肝病毒目前无法根治,所以加强对乙肝人群的定期检查和正规治疗是最有效的预防方法。肝癌的高发年龄为40岁~60岁之间,男女发病比例在7:1到10:1之间。不过胡逸人说,近年来年轻患者的增多值得注意。在他收治的病人中,最年轻的只有18岁,而越年轻的病人相对预后也越差。

  记者查询资料发现,2014年,温医大附一院曾接诊过最年轻的肝癌患者,只有12岁。其病因是原发性肝癌,乙肝病毒是“与生俱来”的。他妈妈是乙肝病毒感染者,大三阳患者,在怀孕前和怀孕过程中可能处于活动期肝炎,病毒还比较活跃时就怀孕生子,导致孩子出生时就被传染了乙肝病毒。

  八成人忽略了定期检查

  乙肝病毒携带者孕前需检查

  “慢性肝炎患者必须定期体检。”胡逸人说,患有乙肝、丙肝和肝硬化的人群一定要坚持定期检查,每3~6个月要定期检查肝脏B超和乙肝DNA,及早发现可能的癌变或者及时的抗病毒治疗;普通人群也要至少两年检查一次,60周岁以上人群应每年检查一次。但从目前情况来看,八成以上的肝炎患者都没有做到定期检查。

  他说,中国是肝炎大国,但很多肝炎患者没有定期体检的习惯,令肝炎转变成肝癌的风险高居不下,目前全世界超过一半的肝癌发生在中国。通过及时检查和治疗,“肝炎-肝硬化-肝癌”的“三部曲”虽然打断很难,但可以令这个过程延缓。

  他还提醒,如果是有乙肝病史的患者,一定要避免再出现酒精肝、脂肪肝,如果两者叠加,肝癌几率将大大增加,因此平时要控制饮酒,注意饮食,适当运动。

  如果准妈妈是乙肝病毒的携带者或感染者,肚子里的宝宝很有可能一出生就会被传染。尽早注射乙肝免疫球蛋白和疫苗是保护孩子的最有效办法。专家建议,无论是乙肝病毒的携带者还是感染者,如果想怀孕,都应该先去医院感染科的肝炎门诊做个检查,看肝炎处于什么状态,是否需要进行相应的用药控制。分娩期前后乙肝免疫球蛋白和疫苗的注射可以有效降低母婴传播的概率。

 

【下一篇】:[瓯网]乐清构筑基层党建特色示范带
【返回顶部】 【打印本页】 【网页纠错】 【关闭窗口】
0
相关信息:
本日热点信息:
最受关注信息:
 
关于本站 | 网站导航 | 常见问题 | 联系我们 | 郑重声明 | 隐私保护
主办:乐清市人民政府
承办:乐清市人民政府办公室    
建议IE6.0 1024×768以上分辨率浏览本网站 备案序号:浙ICP备13001793号