设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁體 | RSS | 无障碍辅助浏览 浙江政务服务网
 
首页 乐清概览 信息公开 政务服务 互动交流
天气预报: 空气质量指数
当前位置:首页 > 信息动态 > 生活资讯
 
乐清全面开通跨省身份证异地受理
发布时间:2017-07-11 09:45:00    来源:乐清日报 浏览次数:    【字体:[大][中][小]

  ■乐清日报全媒体记者 杨海虹

  通讯员 马金亮

  “早些年,换领身份证很麻烦,费时又费力。”在乐清经济开发区某企业上班的刘师傅是湖北人,6年前曾因身份证丢失回老家补办,因为办理身份证要在工作日,那年他特意请假回湖北办理。从现在开始,像刘师傅这样“千里走单骑,只为身份证”的事情将不再重现。为解决跨省(市)就业、就学、居住等人员回原籍换领、补领居民身份证难的问题,7月1日起,全市公安户籍窗口全面实施居民身份证异地办理工作,需要换领、补领身份证的人员搭上这辆“便民服务列车”了。

  外省籍办理条件放宽

  据户籍窗口工作人员介绍,只要是在乐清合法稳定就业、就学、居住的外省户籍人员需要换领、补领身份证的,可向居住地或工作地派出所户籍窗口(办证中心)就近申请居民身份证换领、补领。

  与过去相比,此次便民措施进一步放宽了办理条件,异地受理居民身份证换领、补领的,申请人需交验下列身份证件之一就可以办理。即居民户口簿、居民身份证(仅限居民身份证换领)、机动车驾驶证、护照等公安机关签发的其他有效身份证件。

  需提醒的是,外省籍人员去公安户籍窗口办理业务时,交验下列证明材料之一即可。浙江省居住证;在居住地公安机关办理暂住登记的,可提供公安机关核验过的登记材料;证明合法稳定就业的,需提供劳动合同、工商执照等相关材料;证明合法稳定就学的,需提供经教育部门注册的学生证或学籍证明等相关材料;证明合法稳定居住的,需提供房屋权属证明或房屋租赁合同等相关材料。

  省内可凭书面申请

  采访中记者了解到,户口登记在浙江省,已申领过第二代居民身份证的居民,因证件有效期满、损坏、丢失的,可前往就近派出所户籍窗口申请换领、补领居民身份证。

  办理时,居民身份证有效期满或损坏的,申领人符合以下申报材料之一的都可办理,即居民省份证(换领时需提供)、户口簿、本人书面申请(身份证丢失且无户口簿时需提供)。

  5种情形不予办理

  异地办理申请,以下5种情形将不予受理:首次申领居民身份证的;申请人提供的姓名、性别、民族、出生日期、公民身份号码、常住户口所在地住址(省、自治区、直辖市内住址变更除外)与人口系统中信息不一致,难以确认身份的;申请人相貌特征发生较大变化且居民身份证未登记指纹信息,难以确认身份的;有伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证和买卖、使用伪造的居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件行为的;属于国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员。

  需注意的是,临时居民身份证暂无法实现异地申领,仍需向户口所在地公安机关申请。

 


【下一篇】:乐清新增4所二级幼儿园
【返回顶部】 【打印本页】 【网页纠错】 【关闭窗口】
0
相关信息:
   大荆企业 家门口办“身份证”
本日热点信息:
最受关注信息:
 
 
关于本站 | 网站导航 | 常见问题 | 联系我们 | 郑重声明 | 隐私保护
主办:乐清市人民政府
承办:乐清市人民政府办公室    
建议IE6.0 1024×768以上分辨率浏览本网站 备案序号:浙ICP备13001793号