设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁體 | RSS | 无障碍辅助浏览 浙江政务服务网
 
首页 乐清概览 信息公开 政务服务 互动交流
天气预报: 空气质量指数
当前位置:首页 > 信息动态 > 生活资讯
 
立秋暑未休 凉爽还很远
发布时间:2017-08-07 09:35:00    来源:乐清日报 浏览次数:    【字体:[大][中][小]

  本报讯(乐清日报全媒体记者 杨海虹 通讯员 柳建英)昨日14时32分,一声巨雷炸响在炎热的午后,没有丝毫商量的余地,一声声的惊雷让不少市民心里慌慌的,紧接着雨点便密集地砸下来了。从8月5日午后开始,雷阵雨小哥开始出来“打游击”了。据乐清市气象专家介绍,预计本周初受副高控制,乐清市继续晴热高温,午后局部有阵雨或雷雨,雨后气温略有下降。市民外出需注意防雨防雷。

  没有了台风的挑衅,副热带高压又开始傲娇起来,昨日上午,乐清的阳光肆无忌惮地倾泻而下,空气中弥漫着燥热的气息。市民刘女士对乐清日报全媒体记者说:“这简直是台风过后,‘烧烤模式’重新归来的节奏呀!”据了解,今年入夏以来,乐清已有7个高温日(乐清站日最高气温大于等于35℃),最高温37℃出现在7月25日,同时创历史新高。

  尽管现在仍处在三伏里的中伏,不过这两天夏季特有的“消暑利器”之一——午后雷阵雨时不时来刷下存在感。虽说午后雷阵雨能带来短暂的清凉,但仍需警惕短时强降水、雷暴大风及雷电造成的不利影响。专家提醒,市民遇雷阵雨天气时,请不要拨打和接听手机,因为手机的电磁波会引雷。同时打雷时严禁接近一些正在作业的电力设施。遇到突然的雷雨,当头发出现发硬、竖起来的现象时,应该立即蹲下,降低自己的高度,同时将双脚并拢,以减少跨步电压带来的危害;不要在大树底下避雨,打雷时最好离大树5米远;此外,遇雷暴天气出门,最好穿胶鞋,可以起到绝缘的作用。

  今天迎来“立秋”节气。立秋是二十四节气中的第13个节气,每年8月7日或8日,太阳达到黄经135度时,即为立秋。谚语云“立秋之日凉风至”,有暑热渐去凉风渐起的意思。俗话说:“早立秋凉飕飕,晚立秋热死牛”,意思是如果立秋时间在上午,则天气凉爽;立秋时间在下午以后,就还要热上一阵。对乐清来说,直到9月下旬的秋分节气,天气才会凉快起来。

  立秋后可开展秋季养生,注意膳食平衡,多吃蔬菜、水果、薯类;每天足量饮水,防止暑热及秋燥;同时要调养起居,保持充足睡眠。


【下一篇】:副市长林敏红周三接待来访群众
【返回顶部】 【打印本页】 【网页纠错】 【关闭窗口】
0
相关信息:
   乐清市气象台10月09日17时发布的沿海大风警...
本日热点信息:
最受关注信息:
 
 
关于本站 | 网站导航 | 常见问题 | 联系我们 | 郑重声明 | 隐私保护
主办:乐清市人民政府
承办:乐清市人民政府办公室    
建议IE6.0 1024×768以上分辨率浏览本网站 备案序号:浙ICP备13001793号