设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁體 | RSS | 无障碍辅助浏览 浙江政务服务网
 
首页 乐清概览 信息公开 政务服务 互动交流
天气预报: 空气质量指数
当前位置:首页 > 信息动态 > 生活资讯
 
做这些手术现在都免费了
发布时间:2017-08-09 09:57:00    来源:乐清日报 浏览次数:    【字体:[大][中][小]

  ■吴梦梦 章利敏 郑露

  “原来做这几项手术现在都免费了。”近日,在乐清市第三人民医院三楼妇产科门诊门口张贴着一张《乐清市计划生育免费技术服务项目公示》,几名前来看诊的妇女认真阅读起来。

  今年,乐清市推陈出新,从3月15日起,在全省范围内率先开始实施计划生育免费技术服务手术费用直接与医疗单位结算,医疗机构与服务对象间实现了诊间免费结算。截至目前,乐清市已有4834人次享受该项免费服务政策,免费金额达81万余元。

  10个服务项目免费

  “根据原来的政策,报销计划生育避孕节育措施费用是凭借医院的病历及发票到所属的乡镇(街道)卫计办报销,由乡镇(街道)卫计办的分管领导签字同意后,等财务科领取经费后再通知对象前来领取。”市卫计局相关科室负责人说,办理整个报销手续流程繁琐复杂,光是乡镇(街道)计生办就至少要跑两次,导致一些群众都不愿前来报销。

  据了解,新方案出台后,规定了“放、取宫内节育器,输卵管、输精管结扎术”等10个计划生育技术服务项目的手术费用在定点医院实行诊间减免,将群众跑的次数减至为“零”。

  市三医妇产科主任朱彩娥说:“直接在医院免去费用,省了老百姓来回奔波报销的麻烦,真是一项便民利民的好措施。”

  目前,乐清有市人民医院、市第二人民医院、市第三人民医院、市妇幼保健院、市第五人民医院、北白象中心卫生院等6家定点医院已实行免费技术服务。

  直拨经费实现“专用”

  “之前,计划生育避孕节育措施经费分散下拨到各乡镇(街道),由于资金涉及面较广无法实行有效的监督,难以落实到计生对象。”市卫计局相关科室负责人说,如2016年乐清市财政安排了110万元下拨到各乡镇(街道)用于避孕节育措施免费服务,实际报销仅35.7万元。新方案实施后,由市财政将计划生育避孕节育专项经费直接拨到定点医院,使专项经费100%用于避孕节育措施免费服务。

  而各定点服务医疗机构每个季度只需向市卫计局报送各项目的服务人数,经市卫计局、财政局审核批准后,市财政局将专项补助资金按工作量直接拨付给各定点服务医疗机构,由卫计局与定点单位借助信息化技术进行结算即可,有效减少了中间环节,极大地提高了工作效率。

  上墙公示接受监督

  “计划每年至少定期组织监督检查1次,覆盖到全市所有定点医疗机构。同时对计划生育免费技术服务项目补助资金的管理使用情况,一律上墙公示,接受群众监督。”市卫计局相关科室负责人说。

  截至目前,全市已开展督查1次,发现少部分服务对象导出信息不全(如身份证号码、手机等项目内容空缺)等问题、现均已整改落实。

  为了有效加强监管,市卫计局对项目管理、资金运转、实施情况、质量控制及效果等方面进行督导和评估,做到专项专评,对服务质量不符要求、违规向免费服务对象收费的定点服务机构,取消其定点资格,并按有关规定进行严肃查处。同时严格专款专用制度,对故意虚报有关数字和情况骗取专项补助资金或截留、挤占和挪用专项补助资金的,除责令改正、追回有关财政资金外,还要按照有关法律法规定追究有关单位和人员责任。

  终于不用来回奔波报销啦!


【下一篇】:这些体育场馆免费开放
【返回顶部】 【打印本页】 【网页纠错】 【关闭窗口】
0
相关信息:
   [钱江晚报]医生手术突发胃痉挛 忍巨痛做完关...
   计生落后镇负责人约谈会上表决心
   攻坚一个月 打好计生仗
本日热点信息:
最受关注信息:
 
 
关于本站 | 网站导航 | 常见问题 | 联系我们 | 郑重声明 | 隐私保护
主办:乐清市人民政府
承办:乐清市人民政府办公室    
建议IE6.0 1024×768以上分辨率浏览本网站 备案序号:浙ICP备13001793号