设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁體 | RSS | 无障碍辅助浏览 浙江政务服务网
 
首页 乐清概览 信息公开 政务服务 互动交流
天气预报: 空气质量指数
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态
 
乐清市率先实行商事登记多证联办+免费代办——推出18个行业33个证照联办
发布时间:2017-07-17 00:00:00    来源:市审管办   浏览次数:    【字体:[大][中][小]

  为进一步推进“最多跑一次”向纵深发展,乐清市从企业和群众关注度高、办件量大的事项上先行切入,依托“放管服”原则,着力推进商事登记“一窗受理,集成服务”改革工作,努力创新“跑”的方式,通过集成服务、并联审批,实行商事登记的多证联办、免费代办,全力打造行政审批服务升级版。目前,乐清全市共18个行业33个许可证(照)已纳入“证照联办”范围,涉及18个职能部门。条件成熟后,还可根据企业需求拓展至其他行业。

  一是协同合作,跑得少办得顺。出台《乐清市商事登记(证照联办)“一窗受理、集成服务”改革实施方案》,申请人根据需求自愿提出办理“集成服务”业务申请, 按照“一窗受理、内部流转、同步审批、统一发证”的工作流程为企业办理登记业务,真正实现企业办事从跑“部门”到跑“政府”转变,从跑“多个窗口”到“一个窗口”转变,变群众跑为干部跑,用数据跑代替人力跑,有效地发挥了改革红利作用。以申请开办药品零售店为例,要申办食品经营许可证、药品经营许可证、医疗器械经营许可证、药品经营质量管理认证书(GSP)等证件,这4个证办理时限最长的为65个工作日,累计需要150个工作日,通过证照联办,只需20个工作日,并且现场核查次数也从三次减少为合并核查一次,大幅提高了服务效率。乐清市书亚包装袋有限公司就是乐清享受改革红利的第一家企业,原先其申办印刷经营许可和营业执照,最少需要12个工作日,通过集成服务,审批时效缩短到7个工作日,减少通用材料4份,大大提升了服务效率。

  二是应纳尽纳,交得少办得快。将外贸企业、食品生产经营、健身房、酒吧、美容美发、内资娱乐场所、汽车美容、网吧经营、药品经营、医疗器械经营、旅馆业、营利性民办养老机构、营利性民办医疗机构、营利性民办学校(含幼儿园)、营利性民办培训机构(含职业资格培训和职业技能培训)、印刷经营、出版物零售、烟草专卖等18个行业纳入“证照联办”范围,并制作18个行业全流程办事指南,以简政放权为标准,合法合理设定办理事项要素,让群众明白办事、便捷办事。一切以群众方便为服务准则,全面推行快递寄证,申请人可自由选择到窗口领证或者快递寄证。选派职能部门优秀工作人员进驻综合窗口,进行统一受理、按责分办、统一出件,有效解决受理过程中的“一次性告知”“容缺受理”等问题,方便群众办事。

  三是免费代办,花得少办得好。在全省率先推行企业注册登记免费代办,采用政府购买服务形式,由代办机构为新设立登记的企业无偿代办。为推进工作显成效,在乐清市市行政服务中心专门设置免费代办柜台并配备专职力量,明确企业注册登记免费代办措施,所有新设立的企业,需要办理注册登记的,都可携带办理登记业务所需材料,到无偿代办窗口接受服务。按照原先一些工商代理中介机构的标准,冠名以乐清开头的企业,每件收费至少500元。而推行免费代办后,按照2016年乐清企业设立登记6015 件审批业务量计算,预计每年可以为企业节省360多万元费用,大大减少企业的运营成本,真正实现让利于民,助力创业创新。

  (市市场监管局窗口 黄艳)

 
【上一篇】: 乐清市住建局多举措推进“最多跑一次”改革
【下一篇】:乐清市公安交警大队依托“三大平台”实现群众办事“最多跑一次”
【返回顶部】 【打印本页】 【网页纠错】 【关闭窗口】
0
相关信息:
本日热点信息:
最受关注信息:
 
关于本站 | 网站导航 | 常见问题 | 联系我们 | 郑重声明 | 隐私保护
主办:乐清市人民政府
承办:乐清市人民政府办公室    
建议IE6.0 1024×768以上分辨率浏览本网站 备案序号:浙ICP备13001793号