设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁體 | RSS | 无障碍辅助浏览 浙江政务服务网
 
首页 乐清概览 信息公开 政务服务 互动交流
天气预报: 空气质量指数
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态
 
 乐清市住建局多举措推进“最多跑一次”改革
发布时间:2017-07-17 00:00:00    来源:市审管办   浏览次数:    【字体:[大][中][小]

  最多跑一次”改革是优化服务提速提效的一项改革举措,列为省政府今年强力推进的第一项重点改革任务,也是2017年度市政府重点工作。根据市政府部署的“最多跑一次”工作要求,乐清市住建局从八方面入手加强“最多跑一次”改革工作:

  一、梳理权力清单。 根据“最多跑一次”的工作要求,对该局的权利清单进行全面梳理,取消了10项审批事项,下步根据省厅下发的参考目录,计划再梳理取消审批事项。目前,该局已分2批公布了全局“最多跑一次”事项有97项,其中:当场即办事项17项,网上预审事项37项,网上审批事项20项,预约上门事项22项。

  二、增加即办件数。以解决群众办证“来回跑路”问题为核心,进一步简化登记流程,提高审批效率,缩减办结时限。同时进一步扩展简易事项的内容,确保在提交材料齐全、符合法定形式的前提下,所有简易事项均能做到即时办结,将质监手续、商品房预售证变更等17项审批事项变为即办件。

  三、优化审批流程。按照“减材料、减前置、减环节和网上审批”的要求,对各行政审批事项流程进行重新梳理,最大限度简化服务流程,并制作相应的提交材料目录、示范文本、格式模板、办事流程表等,明确申报材料、申请条件、办理流程等事项,公开发布供群众查看。

  (1)减少申报材料。在编制服务指南的过程中将一些政府部门办理的证件作为前置的申报材料取消,审批事项前面已经有了,后面就不需业主提供,由部门自己提供。如办理建筑施工许可证需提供的建设工程许可证、质监手续、安监手续等,不需业主提供,由部门自己内部查找审查,减少了申报材料,切实方便了群众。

  (2)取消审批前置。认真梳理审批事项的法律前置条件,对不是法定的前置审查事项予以取消。对目前在办理建设工程规划许可证前置的环保审查,办理施工许可证前置的建筑垃圾处理把关、农民工工资审核都不是法律法规规定的前置条件,坚决予以取消,以加快审批速度。

  (3)减少审批环节。将规划选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证三证审批的三公示、三公告环节合并为一公示、一公告。按法律规定一次公示需10天时间,3次公示需30天时间,多环节公示改为单环节公示,公示时间至少缩短了20天,大大减少了审批时间。

  四、创新审批模式。按照建设项目全流程审批的有关要求,将基本建设项目审批流程整合为立项(核准、备案)、初步设计、供地审批、施工许可、验收发证5 个阶段,涉及到住建审批有初步设计、施工许可和验收发证3个阶段,整合3个阶段的办事流程和申报材料,分阶段编制审批事项的受理清单,由投资项目综合受理窗口实行统一收件、内部流转、统一出件,切实发挥投资项目综合受理窗口的集成服务效应。

  五、下放审批权限。经市政府常务会议决定,向乐成中心城区和经济开发区下放基础设施投资项目和工业投资项目审批权限,放权方式为完全委托授权,增刻行政审批专用章,赋予市级部门同等权限,为绝大多数的投资项目审批不跑路再开一条路子。

  六、实行特事特办。对重大产业项目、重点招商引资项目实行容缺受理,在材料收取上先行打通环节,视为审批事项的前置条件全部成立,先予以办理模拟审批。同时,对这些项目在确保质量安全的前提下,质监、安监提前介入,先予以开工试桩,再办理施工许可证。

  七、加强中介行业监督。中介机构对审批影响较大,很多审批事项都停滞在中介机构环节,作为主管部门要加强对测绘、设计、施工图审查等中介机构的行业管理,制定政策从源头上做好引导,促使中介机构业务办理提速提效,建议引进施工图审查机构进驻中心窗口,以确保施工图审查打破垄断局面,真正做到提速提效。

  八、实行网上审批。目前,该局的安全生产“三类人员”任职资格核准;安全生产许可证核发和工程质量检测机构、工程监理企业、招标代理机构、造价咨询企业、规划编制单位资质核准;工程勘察设计资质核准;施工类部分专业承包资质;房地产开发企业、物业服务企业、评估机构的资质核准、延续、变更等审批事项已纳入浙江政务服务网运行,以上审批事项业主申报材料的提供、审查、打印证书都是在网上运行,只需跑一次窗口领证,已真正做到“最多跑一次”的要求。

  (住建局窗口 倪扬建)

 

【下一篇】:乐清市率先实行商事登记多证联办+免费代办——推出18个行业33个证照联办
【返回顶部】 【打印本页】 【网页纠错】 【关闭窗口】
0
相关信息:
本日热点信息:
最受关注信息:
 
关于本站 | 网站导航 | 常见问题 | 联系我们 | 郑重声明 | 隐私保护
主办:乐清市人民政府
承办:乐清市人民政府办公室    
建议IE6.0 1024×768以上分辨率浏览本网站 备案序号:浙ICP备13001793号