设为首页 | 加入收藏 | 简体 | 繁體 | RSS | 无障碍辅助浏览 浙江政务服务网
 
首页 乐清概览 信息公开 政务服务 互动交流
天气预报: 空气质量指数
当前位置:首页 > 信息公开 > 政务动态
 
乐清市统计局“刻画入微”精心筹备统计年鉴编辑工作
发布时间:2017-07-17 00:00:00    来源:市统计局   浏览次数:    【字体:[大][中][小]

  《统计年鉴》是统计部门彰显统计工作成果以及服务党政领导与社会各界的综合精品,乐清市统计局为了更高效、更准确、更完整展现这一统计服务精品,认真细致、一丝不苟,年鉴编辑工作可谓达到刻画入微。 

  一、领导重视、部门配合,高效衔接梳理各方面数据。乐清市政府领导高度重视2017年统计年鉴的编辑工作,在全市统计工作会议上要求各部门积极配合市统计局做好统计年鉴编纂工作。各相关部门倾力协作,在短时间内及时提供各自系统年报,并充分说明与往年年报核对有出入的指标和数据,积极统一统计口径与统计范围,每项指标都绝不含糊。 

  二、比对制作,交叉校对,保证年鉴数据的准确性。数据质量是统计工作的的生命线,为提升年鉴的数据质量,乐清市统计局各专业团结协作,细化分工,严格把关源头数据,强化校对差错的力度。在表格制作时,各专业人员均采取比对的方式填写,将数据纵向比较,以及运用excel公式多表比对过后才录入表格。完成初稿后的部分采用交叉校对的方式进行核对,即两个掌握相同专业业务知识的人员交换表格内容进行校对,杜绝“自制难自检”的尴尬局面,确保每个数据都不漏查。 

  三、广集群鉴,取其精华,年鉴内容不断扩充更完整。乐清市统计局参阅多个城市的统计年鉴,借鉴其良好的编辑经验,对年鉴内容和结构进行调整和完善。为方便社会各界快速掌握全市主要发展指标以及平均每一日发展的情况,增加了涵盖人口、面积、经济、收入等方面的“乐清一阅”和“乐清一日”的两个板块。并且增加了全国、浙江省、温州市三级的国民经济和社会发展统计公报,以便阅览者充分了解各层级的经济发展状况。同时,尽可能地站在阅读者的角度思考年鉴的编辑工作,多面考虑,不断丰富和充实统计年鉴内容。(朱鲁鲁) 

    

 
【上一篇】:乐清市统计局“三联合”做好科技统计工作
【下一篇】:乐清市统计局“三结合”开展农业统计数据质量检查
【返回顶部】 【打印本页】 【网页纠错】 【关闭窗口】
0
相关信息:
本日热点信息:
最受关注信息:
 
关于本站 | 网站导航 | 常见问题 | 联系我们 | 郑重声明 | 隐私保护
主办:乐清市人民政府
承办:乐清市人民政府办公室    
建议IE6.0 1024×768以上分辨率浏览本网站 备案序号:浙ICP备13001793号