您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 重大会议 > 常务会议会议回顾
  • 成文日期:

市政府召开第二十二次常务会议

发布日期:2020-03-09 13 : 49 浏览次数: 字体:[ ]

3月9日,乐清市委副书记、代市长徐建兵主持召开十六届市政府第二十二次常务会议,研究讨论有关事项。市领导叶伟琼、郑巨化、吴振弟、陈微燕、王东、张华刚、徐海严参加会议,市人大常委会副主任廖凯峰、市政协副主席徐扬列席会议。

与以往不同的是,会场出现了两个新的身影,市人大代表周宙龙、市政协委员叶舟首次被邀请列席会议,零距离感受政府决策过程。据悉,今后,市政府常务会议将邀请市人大代表、政协委员列席,多方面倾听基层社情民意,不断提高政府决策的开放度、透明度。

会议学习了《中华人民共和国传染病防治法》,要求强化对相关法律法规的理解认知,认真梳理政府部门需要履行的法定责任和义务,与医疗卫生事业补短板工作相结合,抓好落实,并宣传好政府、社会、个人需承担的责任和义务,做到有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。

会议研究了《乐清市人民政府工作规则》《市政府全体会议、常务会议、办公会议、专题会议办理工作流程》,要求做好会前意见征求,及时形成相对优化方案;对涉及全局性、长远性的重大事项,市政府在作出重大决策前,要充分听取专家等意见,做到科学民主决策。

会议还学习了《浙江省防止领导干部违规参与民间借贷行为规定(试行)》,讨论并原则通过了《乐清市林地经营权证管理办法》《乐清市国土空间规划委员会制度》《乐清市义务教育设施布局专项规划修编》《乐清市个人住宅建设管理办法》,并研究了其它事项。

“作为政协委员能够参与政府的决策过程,近距离感受到这种举措的创新性,感觉责任更大了。”会后,叶舟表示,这一举措不仅体现了依法行政,而且非常接地气,让政务公开前移,更亲民更透明,也拉近了政府与人大代表、政协委员以及群众之间的距离。

0