您现在的位置:首页
 > 政务公开 > 政策文件 > 政策解读
关于乐清市 2020 年度本级预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告的解读
  • 索引号:
  • 001008003013022/2022-213233
  • 主题分类:
  • 综合政务/政务公开
  • 发布机构:
  • 市审计局
  • 成文日期:
  • 2022-07-27
  • 有效性:
  • 有效

一年来,在市委、市政府的坚强领导下,坚持党对审计工作的集中统一领导,突出全市工作主题主线,聚焦预算法贯彻落实、重大政策措施落实、民生保障改善、重大投资项目落地等方面开展审计监督,充分发挥审计“治已病、防未病”作用,为在共富路上打造“醉美之城·幸福乐清”提供审计保障。反映在今年的《审计工作报告》中,主要有以下几个特点:

一、坚持政治立审,着力强化审计机关的政治属性。审计机关牢牢把握政治机关的新定位,紧贴市委、市政府中心工作,自觉将“四个意识”落实到具体审计项目中,促进党中央和市委市政府重大决策落实、重大项目落地,维护政令畅通。坚持稳中求进工作总基调,认真落实“三个区分开来”重要要求,力求审慎客观反映问题,发挥好“经济体检”作用,把党对审计工作的集中统一领导落到实处。

二、贯彻绩效理念,着力促进财政政策提质增效。审计中充分运用大数据手段分析核查财政资金,进一步深化“横向到边、纵向到底”的财政审计,全面推动实施预算绩效管理。重点关注政府过“紧日子”落实情况、财政存量资金盘活情况等,着力反映收入端和支出端存在的主要问题,促进积极的财政政策落到实处、发挥作用,推动源头治理。

三、聚焦民生改善,着力增进人民群众福祉。审计机关突出对城市民生的关注,组织对社保基金、生活垃圾治理进行专项审计,以增强相关惠民政策的普惠性、制度的公平性和资金的精准、安全、绩效为目标,以资金管理使用为切入点,严肃查处侵害群众利益的问题,织密扎牢民生保障网,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

四、发挥利剑作用,着力推动清廉乐清建设。审计机关不断完善与纪检监察、巡察等部门的协同协作监督机制,坚持问题导向、靶向发力,聚焦重点领域和关键环节,加大对违纪违法行为的查处力度,推动全面从严治党向纵深推进。本报告年度共移送问题线索11件,截至 2021 年 6 月末,已处理 12 人。下一步,市审计局还将继续深化与相关部门的协作机制,坚持对重大问题线索发现一起、移送一起,切实发挥审计监督的“利剑”作用。

五、治已病防未病,着力促进体制机制改革。审计机关坚持把重点审计事项置于经济社会运行的大背景下分析,把审计发现的具体问题放在改革发展大局下审视,加大分析研判力度,着力从根本上提出一些解决对策,推动有关部门完善体制机制,防范问题再次发生。审计报送的各类专报报告得到市委市政府领导多次批示,有效促进了重大领域、关键环节和相关单位的体制机制建设,为领导决策提供了审计智慧。本报告年度内,促进推动完善制度30项,充分发挥审计在推动国家治理体系和治理能力现代化的进程中的重要作用。

0